Латвияlz.lv/LETA18 февр.

Большинство раздражают ограничения торговли и услуг

64% жителей Латвии признают, что больше всего негативных эмоций испытывают по причине ограничений на торговлю и услуги, за которыми следуют ограничения на мероприятия и занятия (42%) и ограничения на поездки (38%), свидетельствует опрос, проведенному аптечной сетью Apotheka и Агентством исследований рынка Norstat.

Ограничения на торговлю и услуги вызывают негативные эмоции и у женщин (65%), и мужчин (62%) в равной степени, более того этот показатель одинаково высок во всех возрастных группах. Наибольшую неудовлетворенность ограничениями в торговле и услугах испытывают жители, уровень ежемесячного дохода которых составляет от 151 до 350 евро в месяц (78%), реже - люди с доходом, превышающим 1500 евро в месяц (55%).

Ограничения на мероприятия и занятия, включая частные и общественные мероприятия, занятия спортом, культурный досуг, религиозные мероприятия и общественное питание, в качестве причин, вызывающих негативные эмоции, чаще упоминали женщины (46%), чем мужчины (38%) и молодые люди в возрасте 18-39 лет (50%), а реже - пожилые люди в возрасте от 60 до 74 лет (31%).

В свою очередь, ограничения на поездки чаще вызывали негативные эмоции у людей в возрастной группе от 40 до 59 лет (44%), и реже - у молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет (37%). Кроме того, негативные эмоции по поводу этого ограничения больше испытывают рижане (46%), реже - сельские жители (30%).

Принятие, игнорирование или нападение

Специалист в области общественного здоровья и магистр медицинских наук Инета Ванага объясняет, что в кризисных ситуациях у человека проявляются первичные инстинкты, которые при возникновении угрозы заставляют ее принимать, игнорировать или даже нападать. Более того, столкнувшись с одними и теми же угрозами, каждый реагирует по-разному. То же относится и к ограничениям - есть часть общества, которая их принимает и соблюдает, в то время как другие их игнорируют, считают преувеличенными или даже пытаются бороться с ними. Желание сопротивляться - тоже естественно, поскольку человеку не нравится, когда его пытаются ограничить. Важно осознавать, почему конкретные ограничения вызывают негативные эмоции или даже гнев - возможно, это связано с каким-либо другим событием или ранее скрытыми чувствами.

Восприятие ограничений связано с пережитым ранее

Ограничения показывают, насколько чувствителен человек к ситуациям, когда он не может получить желаемое. И восприятие ограничений зависит от пережитого в детстве - как мы воспринимали ограничения со стороны родителей, какими они были, и справились ли с ними. В случае пережитой травмы, при попадании в аналогичные условия, у человека возникает соответствующая реакция, она не усиливается и не подавляется. Человек смотрит на ситуацию объективно, может принять ее и видит, где нарушаются границы. Большее напряжение возникает, когда человек сдерживает эмоции внутри себя - казалось бы, он принял ситуацию и существующие обстоятельства, но внутренне недоволен. Это напряжение можно уменьшить, занимаясь физической активностью.

Тревога не только о здоровье, но и об экономической ситуации

Как поясняет И. Ванага, в обществе чувствуется беспокойство, связанное с опасениями по поводу распространения вируса и здоровья, а также социальной и экономической ситуации. Ограничения на торговлю и услуги затрагивают почти каждого - как работающих в этой отрасли, возможности работы которых в настоящий момент ограничены, так и потребителей, которым необходимо адаптироваться, поэтому неудивительно, что именно эти ограничения вызывают в обществе самые негативные эмоции. Жители недовольны решениями и их частыми изменениями, что влияет на их повседневную жизнь и создают ощущение контроля. Кроме того, это создает впечатление, что решения зачастую принимаются без учета их потребностей и желаний. Легче адаптироваться и принимать ограничения, конечно, тем, у кого еще есть возможность работать и получать поддержку от близких, но гораздо труднее ситуацию принять людям, сильно пострадавшим от этого кризиса, например, потерявшим работу.

Большое значение имеют быть вместе и общаться

Человек по природе является социальным существом, которому необходимо быть частью группы. Быть вместе и общаться, например, на частных и публичных мероприятиях, было неотъемлемой частью жизни, и это невозможно получить в удаленном режиме, поэтому возникает неудовлетворенность. Продолжительная изоляция также может вызвать различные психологические проблемы, например: подавленность, тревогу, выгорание, а также вспышки гнева и агрессии, поэтому в это время очень важно следить за своим самочувствием и реакцией организма и, при необходимости, обращаться за помощью.