ЛатвияLETA8 дек.

Больше 10 000 латвийцев подписались за запрет ароматизированных электронных сигарет

На портале общественной инициативы «Manabalss.lv» собрано 10 000 подписей за запрет обращения ароматизированных электронных сигарет.

Как инициатор предложения указан Олег Белоусов. Он призывает избавиться от «вводящей в заблуждение и вредной иллюзии» о том, что инновационные способы курения и приема никотина — это что-то красивое, приятное и безредное.

По мнению автора инициативы, ароматизированные электронные сигареты в их различных формах внушают подобные взгляды. В итоге несовершеннолетние также подпадают под воздействие никотина и становятся зависимыми от них. Различные ароматы заманчивы, и это провоцирует детей, открытых ко всему новому, найти доступ к электронным сигаретам и попробовать их.

«К сожалению, вместе с другими родителями я сам сталкивался со случаями, когда ароматизированные электронные сигареты курили даже дети младшего школьного возраста. Создаваемое ими впечатление заманчиво и обманчиво для детей, ведь эти устройства внешне «невинны», их ароматы очень привлекательны, и они многоразовые и удобные в использовании.Дети, даже несовершеннолетние, достаточно сообразительны, чтобы приобретать ароматизированные электронные сигареты в интернет-магазинах, у сверстников и детей постарше и т. д.», — пояснил автор инициативы.

Поэтому он предлагает внести изменения в Закон об обращении табачных изделий, продуктов для курения на травах, электронных курительных устройств и их жидкостей, запретив оборот ароматизированных электронных курительных устройств и технологий их наполнения. Подобные правила уже существуют в нескольких странах, в том числе в отношении распространения этой технологии в Интернете.

Белоусов уверен, что в результате таких изменений удастся уберечь детей и молодежь от распространения «обманчиво» поощряемой и опасной для здоровья зависимости.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в 2019 году электронные сигареты регулярно употребляли 18% школьников 13-15 лет, в том числе 22% мальчиков и 14% девочек.

«Мы добились того, что в Латвии нет места «спайсу», теперь вместе мы также добьемся того, чтобы в Латвии не было места и ароматизированным электронным сигаретам», — призвал Белоусов.

Как сообщалось, Латвийская ассоциация врачей (ЛАВ) и профессиональные ассоциации врачей призывают новоизбранную Комиссию Сейма по социальным и трудовым вопросам внести необходимые разъяснения и настоять на принятии в третьем чтении поправок, уже одобренных во втором чтении в 13-го Сейма к закону о «Табачных изделий, изделияй для курения трав, электронных устройств жидкостей для курения и их оборота».

В открытом письме, подготовленном организациями депутатам, говорится, что упомянутые поправки включают регулирование законодательства в сфере устройств для нагревания табака и табачных заменителей, в том числе никотиновых подушечек, а также предусматривают ограничения ароматизаторов как для электронных устройства для курения, так и табачных заменителией.

В письме подчеркивается, что сегодня около 90% никотиновых наркоманов становятся зависимыми еще в несовершеннолетнем возрасте. Электронные сигареты и никотиновые подушечки — это «ворота» к курению сигарет и преждевременной смерти, а ароматизаторы — главный инструмент для увеличения влечения детей и молодежи к этим никотиносодержащим продуктам.

Профессиональные организации врачей считают, что доводы в пользу увеличения бюджетных поступлений за счет продажи препаратов, вызывающих привыкание и потенциально вызывающих преждевременную смерть, а также возражения против введения ограничений, направленных в первую очередь на защиту детей и молодежи от зависимости, крайне неэтичны. Они не соответствуют действительности, не могут отвечать национальным интересам, потому что в долгосрочной перспективе это нанесет гораздо больший ущерб здоровью и экономике латвийского общества.