
На портале общественной инициативы «Manabalss.lv» собрано 10 000 подписей за запрет обращения ароматизированных электронных сигарет.
Как инициатор предложения указан Олег Белоусов. Он призывает избавиться от «вводящей в заблуждение и вредной иллюзии» о том, что инновационные способы курения и приема никотина — это что-то красивое, приятное и безредное.
По мнению автора инициативы, ароматизированные электронные сигареты в их различных формах внушают подобные взгляды. В итоге несовершеннолетние также подпадают под воздействие никотина и становятся зависимыми от них. Различные ароматы заманчивы, и это провоцирует детей, открытых ко всему новому, найти доступ к электронным сигаретам и попробовать их.
«К сожалению, вместе с другими родителями я сам сталкивался со случаями, когда ароматизированные электронные сигареты курили даже дети младшего школьного возраста. Создаваемое ими впечатление заманчиво и обманчиво для детей, ведь эти устройства внешне «невинны», их ароматы очень привлекательны, и они многоразовые и удобные в использовании.Дети, даже несовершеннолетние, достаточно сообразительны, чтобы приобретать ароматизированные электронные сигареты в интернет-магазинах, у сверстников и детей постарше и т. д.», — пояснил автор инициативы.
Поэтому он предлагает внести изменения в Закон об обращении табачных изделий, продуктов для курения на травах, электронных курительных устройств и их жидкостей, запретив оборот ароматизированных электронных курительных устройств и технологий их наполнения. Подобные правила уже существуют в нескольких странах, в том числе в отношении распространения этой технологии в Интернете.
Белоусов уверен, что в результате таких изменений удастся уберечь детей и молодежь от распространения «обманчиво» поощряемой и опасной для здоровья зависимости.
По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в 2019 году электронные сигареты регулярно употребляли 18% школьников 13-15 лет, в том числе 22% мальчиков и 14% девочек.
«Мы добились того, что в Латвии нет места «спайсу», теперь вместе мы также добьемся того, чтобы в Латвии не было места и ароматизированным электронным сигаретам», — призвал Белоусов.
Как сообщалось, Латвийская ассоциация врачей (ЛАВ) и профессиональные ассоциации врачей призывают новоизбранную Комиссию Сейма по социальным и трудовым вопросам внести необходимые разъяснения и настоять на принятии в третьем чтении поправок, уже одобренных во втором чтении в 13-го Сейма к закону о «Табачных изделий, изделияй для курения трав, электронных устройств жидкостей для курения и их оборота».
В открытом письме, подготовленном организациями депутатам, говорится, что упомянутые поправки включают регулирование законодательства в сфере устройств для нагревания табака и табачных заменителей, в том числе никотиновых подушечек, а также предусматривают ограничения ароматизаторов как для электронных устройства для курения, так и табачных заменителией.
В письме подчеркивается, что сегодня около 90% никотиновых наркоманов становятся зависимыми еще в несовершеннолетнем возрасте. Электронные сигареты и никотиновые подушечки — это «ворота» к курению сигарет и преждевременной смерти, а ароматизаторы — главный инструмент для увеличения влечения детей и молодежи к этим никотиносодержащим продуктам.
Профессиональные организации врачей считают, что доводы в пользу увеличения бюджетных поступлений за счет продажи препаратов, вызывающих привыкание и потенциально вызывающих преждевременную смерть, а также возражения против введения ограничений, направленных в первую очередь на защиту детей и молодежи от зависимости, крайне неэтичны. Они не соответствуют действительности, не могут отвечать национальным интересам, потому что в долгосрочной перспективе это нанесет гораздо больший ущерб здоровью и экономике латвийского общества.