ЛатвияDiena/LETA, Автор фото с Pexels: Birdie Wyatt: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2447525/5 мая

Больные с редкими заболеваниями не доживают до выплаты компенсаций

Для успешного перехода к персонализированному и ориентированному на человека медицинскому обслуживанию необходимы равные возможности для лечения и своевременный доступ к лекарствам. Во вторник на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам состоялось обсуждение включения новых диагнозов и лекарств в список компенсируемых лекарств, пишет издание Diena.

Один из выводов - следует уделять больше внимания профилактике и ранней диагностике заболеваний, однако и у пациентов с редкими заболеваниями и пациентов трудоспособного возраста с хроническими диагнозами также должна быть возможность получить компенсируемые лекарства, чтобы им не приходилось просить пожертвования или терять трудоспособность.

В этом году из государственного бюджета на лечение онкологических заболеваний выделено 20 млн евро, из которых 11 млн предназначены на компенсацию расходов на новые лекарства и 8,6 млн - на применяемые ранее. Директор департамента лекарственных средств и медицинских устройств Национальной службы здравоохранения Сигне Бокта рассказывает, что до мая в список компенсируемых лекарств были включены 10 новых препаратов для лечения рака яичников и предстательной железы, немелкоклеточного рака легкого и поджелудочной железы, острого миелогенного лейкоза, хронического лимфолейкоза, нефолликулярной лимфомы и миелогенного лейкоза.

В 2023 году планируется включить новые диагнозы в эндокринологию, гинекологию, кардиологию, неврологию, психиатрию и офтальмологию, а также усовершенствовать процесс для препаратов-дженериков.