Больные раком пациенты обеспокоены высокой стоимостью лечения

Чтобы не стоять в очереди за оплачиваемыми государством услугами, онкобольные все чаще вынуждены сами платить за обследования и лечение, что в условиях нынешних высоких цен является тяжелым финансовым бременем. Такую печальную тенденцию выявил опрос онкологических пациентов, проведенный обществом поддержки онкобольных Dzīvības koks при поддержке страховой компании Compensa Life.

Это время, когда объективная информация о происходящем важнее, чем когда-либо. Мы обеспечим вас такими новостями. Подтвердите свое желание получать новости, нажав на кнопку "Присоединиться", и вы не пропустите важную информацию о том, что происходит в Латвии и мире

"Онкобольные после лечения часто живут как на пороховой бочке, потому что болезнь может вернуться. Теперь к этим опасениям добавляются новые - хотя основные расходы на лечение в Латвии оплачивает государство, проведенный нами опрос показывает, что в последние месяцы бывают случаи, когда онкобольные не могут вовремя пройти оплачиваемые государством обследования. В июле у человека есть подозрения на рецидив рака, но записаться на обследование можно только на декабрь. Это недопустимо, потому что каждый пропущенный день может ухудшить прогноз лечения и представляет угрозу для жизни", - говорит председатель правления Dzīvības koks Гунита Берке.

Опрос Dzīvības koks также выявил бюрократический подход при получении инвалидности. Если у человека нет предприимчивости или поддержки близких при получении инвалидности, онкобольные при утрате трудоспособности рискуют остаться без средств к существованию на долгое время. Кроме того, существенную долю расходов онкобольных составляют специальное питание, реабилитация, паллиативная помощь, вспомогательные средства и др.

"Это миф, что лечение рака покрывает государство и оно является бесплатным для пациента. На самом деле болеть раком в Латвии очень дорого. Финансисты склонны подталкивать к тому, что нужно создавать сбережения в размере не менее трехмесячного дохода. Я бы сказала, что в случае рака эта подушка безопасности должна быть хотя бы в размере годового дохода", - делится опытом онкобольная Илва Лиллмаа, которая узнала о своем диагнозе год назад.

Онколог-химиотерапевт Рижской Восточной клинической университетской больницы, профессор Ивета Кудаба признает: "Несомненно, возможности лечения рака за последние годы улучшились, но в Латвии по-прежнему выделяется непростительно малое или бюрократически "ограниченное" финансирование целевой терапии - эффективных и инновационных лекарств, необходимых конкретному пациенту и конкретному виду рака, чтобы эти пациенты жили дольше и качественнее. Цель состоит в том, чтобы предоставить онкологическим пациентам, по крайней мере, те же варианты лечения, которые предлагаются в соседних странах и других странах Европы. Чтобы онкологическое заболевание не драматизировалось, а воспринималось как любое другое излечимое хроническое заболевание".

Чтобы у жителей была возможность создать подушку безопасности на случай онкологического заболевания, страховое общество Compensa Life с начала этого года предлагает относительно новую услугу на латвийском рынке - страхование от онкологических заболеваний.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, ежегодно у более 11 000 человек в Латвии впервые диагностируют злокачественную опухоль, около 6 000 человек умирают от рака, и уровень смертности от рака в нашей стране является одним из самых высоких в Евросоюзе.

С 2010 по 2017 год число впервые выявленных случаев рака в Латвии выросло на 13%, что объясняется как старением населения, так и улучшением и доступностью диагностики. В Латвии пять наиболее распространенных локаций рака - рак кожи, простаты, груди, бронхов и легких, а также рак кишечника.