ЛатвияLSM15 нояб.

Больницы создают платформу для обмена данными

Так и не дождавшись дигитализации на национальном уровне, крупные университетские больницы создали собственную платформу для обмена данными о пациентах — заключениями консилиумов и выписками.

Это вопрос безопасности пациентов и качества лечения, который зачастую может стоить человеку жизни. Это признают и сами врачи. Между тем в Минздраве подчеркивают — такой обмен данными предусмотрен и в плане цифрового здравоохранения. Правда, это займет не менее пяти лет.

Хотя Рижскую Восточную больницу и больницу Страдиня разделяют 17 километров или полчаса езды на машине, иногда у врачей создается впечатление, что их разделяют века. До сих пор не существовало единой платформы с данными пациентов, где врач из одной больницы мог бы увидеть, как человек лечился в другой больнице.

«Очень часто пациенты к нам попадают в острых ситуациях. Иногда без сознания. Они не могут рассказать о том, что произошло, какие проводились исследования, какие были диагнозы. И эта информация очень важна, она необходима для восстановления здоровья. Нередко — для спасения жизни», — сказала руководитель Центра легочных заболеваний и торакальной хирургии PSKUS Даце Жентиня.

«У нас в неврологии много консилиумов. И приходят пациенты, которые забыли выписку, это по-человечески понятно. Что-то не помнят. Задаем вопрос — не могут ответить. И тогда мы просим предыдущие выписки», — сказал руководитель клиники неврологии и нейрохирургии RAKUS Гунтис Карелис.

До сих пор врачи мирились с этой ситуацией — просто звонили коллегам из другой больницы. Это трудоёмко и абсурдно.

Так и не дождавшись платформы обмена данными в области электронного здравоохранения, две университетские больницы создали ее сами. Теперь исследования, заключения консилиума врачей и выписки можно увидеть по обе стороны Даугавы. Модель создана IT-специалистами обеих больниц и проверена врачами. Расходы на ее создание были покрыты больницами из собственных ресурсов.

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Для нас главное — пациент. И у этого проекта есть два элемента: один — безопасность пациентов, уход за ними. Потому мы видим, что было сделано. И второе — эффективность. Мы можем избежать двойных исследований», — поделился председатель правления RAKUS Нормундс Станевичс.

При этом врачи признают, что это еще одна система или окно, которое необходимо открыть на компьютере, чтобы увидеть информацию о пациенте.

«Чем больше информации у врача, тем меньше права на ошибку. Каждая больница работает по своей системе, семейные врачи по своей системе.

А если ситуация особо острая, то врач должен использовать все эти системы одновременно! Это неудобно, и мы надеемся, что наконец-то сможем собрать эти данные в одном месте!», — сказал руководитель клиники неотложной помощи RAKUS Алексей Вишняков.

Для реализации единого цифрового проекта государство планирует инвестировать 27 миллионов евро в оцифровку медицинских данных в течение следующих пяти лет.

«В этом году стандарт лабораторных исследований знают все. Сейчас их присылают все учреждения, и Национальная служба здоровья проделала большую работу. Мы наметили стратегию цифрового здравоохранения на 2029 год, и мы движемся вперед. Созданный нами Центр цифрового здравоохранения будет определять, какие данные, в каком объеме и в каком формате можно передавать в систему e-veseliba», — сказала заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения Айга Балоде.

Чтобы этим управлять, создается даже новое учреждение — Латвийский центр цифрового здоровья. Со следующего года он возьмет на себя обслуживание блоков данных, электронные рецепты и выписки, которые до сих пор находились под контролем Национальной службы здоровья, и постепенно будет добавлять новые услуги. Первой из них станет единая система записи к врачу, когда пациент больше не сможет виртуально стоять в пяти местах одновременно.