Латвия"Новости Латвии" на RTVi25 окт.

Больница открывает двери для больных ковидом. Почему к ним не пускают журналистов?

За последние сутки в больницы доставлено 90 человек с диагнозом «ковид». Таким образом, общее количество госпитализированных на этот день составляет 1 444 пациента. К работе медиков в чрезвычайной ситуации подключилась и 1-я рижская городская больница. Репортаж Татьяны Коваленко для "Новости Латвии" на RTVi.

Ковидное отделение в 1-й городской планировалось открыть сегодня, но учитывая стремительный рост заболевания, медики включились в работу уже в воскресенье.

Наталья Злобина, председатель правления 1-й городской больницы:

"Нашему ответственному врачу сообщают, что едет пациент и дальше все четко. Как по зеленому коридору - звонок, едем. Скорую уже встречают, эпидемиологически подготовленный персонал перенимает пациента и начинает с ним работать. Мы по условиям принимаем больных средней тяжести ковида, у которых концентрация кислорода в крови около 90. Также мы принимаем больных из больших университетских больниц, там где они лечились, а на долечивание поступают к нам."

Ковид-отделение здесь создано не с «нуля». Оно было открыто еще в первую волну эпидемии. Организовать все удалось тогда буквально за 2 недели. Потом вирус пошел на спад, необходимость в дополнительном стационаре отпала. Помещения закрыли на консервацию. А сейчас медики возобновили прием пациентов.

Наталья Злобина, председатель правления 1-й городской больницы:

"В Воскресенье было открыто 25 коек, через неделю откроем 50 коек. И в данный момент есть все материально-технические, человеческие ресурсы, чтобы увеличить количество коек."

Количество мест планируется увеличить. Если кому-то из пациентов потребуется искусственная вентиляция легких и аппаратуру нужную доставят. А вот, кто бы нашел еще медперсонал? С сокращением и оптимизацией больниц в свое время, произошел и отток медицинских кадров. Теперь в чрезвычайной ситуации, если и можно найти помещения, где разместить больных, но вот найти медиков, способных лечить и выхаживать пациентов — с этим гораздо сложнее.

Наталья Злобина, председатель правления 1-й городской больницы:

"Медики работают интенсивно, больше, чем иногда могут. И медперсонала не хватает. Очень важен средний и младший медперсонал. Очень большая нагрузка на него идет. Мы разговариваем со всеми, собираем люди извне, чтобы обеспечить эту услугу и качественно."

Пока медики выполняют свой долг, в обществе продолжают зреть слухи. Соцсети полны публикацией, где люди откровенно говорят, что не верят устрашающим цифрам, огромному притоку больных ковидом и тому не прекращающемуся потоку машин Скорой, которые выстраиваются в очередь у приемных отделений больниц. Мы задали руководству 1-й городской прямой вопрос: разрешите показать ковидное отделение, чтобы напрочь исключить домыслы и слухи.

Наталья Злобина, председатель правления 1-й городской больницы:

"Я вас не пущу. Это ковид. Это риск для всех. Во-вторых, эпидемиология не разрешает нахождение там третьих персон. Туда постоянно поступают больные и есть защита данных, но даже увидев картинку все равно не возможно понять. Что это за работа. В этом надо работать. Человек, который лежит на той койке, он видит только, что вокруг него происходит. Он не до конца знает, что и как работает вокруг него."

Продолжает 1-я городская и прием остальных пациентов, которые пользуются услугами дневного стационара. Чрезвычайная ситуация, конечно же, повлияла на основную работу, признают медики, но всю помощь пациентам, которую оказывала больница и прежде, она будет оказывать и в дальнейшем.