Бойня на белгородском полигоне: что известно

Более 10 человек были застрелены 15 октября на военном полигоне в Белгородской области. Минобороны РФ называло ЧП терактом, сообщает DW.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Убийство" (статья 105 УК РФ) в связи с гибелью более десяти человек на полигоне Западного военного округа в Белгородской области. Об этом вечером в субботу, 15 октября, сообщило издание "Коммерсант".

Издание указывает, что расследованием занимается военное следственное управление СКР и позднее может быть также возбуждено дело о теракте (статья 205 УК РФ). Сообщение о возбуждении уголовного дела было опубликовано и в официальном Telegram-канале СК РФ, но номер статьи в нем не указан.

При этом Минобороны РФ в своем описании происшествия на полигоне назвало его терактом, который якобы совершили граждане одной из стран СНГ (к ним относятся Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Узбекистан). "15 октября на полигоне Западного военного округа в Белгородской области двумя гражданами одной из стран СНГ совершен террористический акт", - приводят российские СМИ официальное заявление ведомства. Российские власти в сентябре приняли закон об упрощении процедуры по получению гражданства для иностранцев, соглашающихся на службу по контракту в армии РФ, а мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об открытии мобилизационного пункта прямо в миграционном центре "Сахарово", где содержится большое количество граждан СНГ.

В результате стрельбы на полигоне, согласно официальным данным, 11 человек погибли, и 15 пострадали. Минобороны утверждает, что это был личный состав подразделения, состоящего из "добровольцев". Стрелявшие "уничтожены ответным огнем", указывает ведомство.

Минобороны сообщило о стрельбе с большой задержкой

Различные российские СМИ сообщают данные о происшествии, которые расходятся с официальной версией Минобороны. К примеру, ведомство сообщило о "теракте" около 21.00 15 октября, в то время как источник издания SOTA, которого журналисты называют непосредственным свидетелем происшествия, сообщил, что стрельба произошла на занятиях около 10.00.

Источник SOTA, который, в отличие от Минобороны, указывает конкретное место происшествия - полигон Солоти в Белгородской области, - говорит о гораздо большем числе жертв, чем указано официально. По его утверждениям (издание отмечает, что он настаивает на них даже после официального сообщения Минобороны), речь идет о 22 погибших и 16 раненых. Кроме того, русскоязычные Telegram-каналы публикуют фотографии , сделанные, предположительно, на территории полигона в утренние часы, что совпадает с данными о времени происшествия. На фото можно насчитать не менее 13 лежащих на земле тел.

Согласно заявлению источника SOTA, стрельбу вели трое человек, а не двое, как указывает Минобороны, - "у двух из нападавших были автоматы, у одного - пулемет". Одному из стрелявших якобы удалось бежать. Очевидец также отмечает, что стрельбу вели, предположительно, военнослужащие, но не знает, что стало ее причиной. "Ненормальные своих же косили на стрельбище. И непонятно, у кого-то кукуха поехала или это диверсия какая-то. Просто три человека выходят и начинают (стрелять) по своим", - приводит SOTA его сообщения.

Издание отмечает, что на полигоне в Солоти находятся не только "добровольцы", но и мобилизованные согласно указу Владимира Путина граждане РФ. При этом, по данным SOTA, за неделю до происшествия у более ста мобилизованных из Брянской области, размещенных на полигоне, возник конфликт с военным руководством. Их убеждали подписать контракты о военной службе, чтобы отправить на оккупированные территории Украины, в том числе и Лиманское направление, где ведутся активные боевые действия.

Журналистский проект ASTRA, ссылаясь на собственный источник с места происшествия, указывает, что конфликт мог произойти на религиозной почве, а целью стрелявших был руководивший на полигоне подполковник Андрей Лапин. При этом издание отмечает, что не может подтвердить личность военнослужащего-собеседника.

Согласно заявлению источника, незадолго до происшествия несколько солдат мусульманского вероисповедания подали рапорты об отказе от участия в боевых действиях в Украине, так как это была "не их война". В ответ на это Лапин собрал всех военнослужащих на полигоне на боевое построение и назвал войну в Украине "священной войной". "Таджики Лапину в ответ сказали, что священная война - это когда война мусульман с неверными. Лапин сказал, что "Аллах, значит, трус, если он не разрешает воевать за ту страну, которой ты дал присягу", - цитирует издание собеседника.

По словам источника ASTRA, через полтора часа после этого военнослужащих отправили на стрельбища. Там трое участвовавших ранее в споре "таджиков" взяли автоматы с боевыми патронами, попросили мусульман отойти в сторону от Лапина и начали стрельбу. "Я помню, что стрелявших зовут: Бикзот - он старший сержант, другой - Ануше, и третий - младший сержант Ами. Фамилии я не помню, младший сержант Ами убежал", - утверждает собеседник.