Bloomberg: наибольшую выгоду от войны в Украине получит Катар

Катар получит значительную выгоду от войны в Украине, пишет Bloomberg. Благодаря тому, что Европа хочет за пять лет отказаться от российского газа, Катар с легкостью сможет увеличить свой экспорт еще в этом году на 30%.

По оценкам издания, в 2022 году экспорт катарского газа превысит прошлогодний показатель на треть и достигнет $114 млрд.

Высокий спрос со стороны Европы снимает какие-либо сомнения относительно планов Катара увеличить экспорт сжиженного природного газа на 60% к 2027 году. На этот проект нужно около $30 млрд, которые у Катара теперь почти наверняка будут.

Morgan Stanley ожидает, что спрос на сжиженный газ к 2030 году увеличится на 60%, а Goldman Sachs прогнозирует, что спотовые цены на газ в Азии и Европе будут достигать $25 за миллион BTU по меньшей мере в следующем году. Это в шесть раз больше, чем нужно для Катара, чтобы вывести на окупаемость свой проект по расширению добычи.

Американские банки так же оптимистично смотрят на нефть, к которой привязано большинство контрактов Катара.

Новый газовый суперцикл начинается на фоне завершения длительной подготовки к чемпионату мира по футболу, поддерживавшей катарскую экономику в прошлые годы. "Момент для Катара очень удачный, это может стать новым драйвером роста на десятилетие", – отмечает экономист Bloomberg Economics Зияд Дауд.

"Это невероятная возможность. Катар будет одним из важнейших экспортеров газа, спрос на который, похоже, будет очень велик в течение следующих лет", – заявила Карен Янг, старший научный сотрудник Института исследований Ближнего Востока.