Bloomberg: мирного договора между Киевом и Москвой не будет, пока каждая сторона верит в победу

Любая война заканчивается политическими соглашениями. Но война в Украине не будет завершена, пока каждая из сторон конфликта считает, что может одержать победу. Об этом говорится в статье профессора Школы передовых международных исследований при Университете Джона Хопкинса Хэла Брэндса для Bloomberg, сообщает rus.jauns.lv.

Некоторые аналитики говорят, что согласие украинской стороны на политический нейтралитет может стать основой мирного пакта с Россией, пишет glavred.info. "В то же время дьявол любых договоренностей скрывается в деталях. Нейтральность, приемлемая для Украины, пока немыслима для Владимира Путина. А нейтральность по тем критериям, которые удовлетворяют Кремль, - это смертный приговор для украинской независимости", - отметил Брэндс.

По его словам, теоретически, нейтралитет может иметь смысл в случае с Украиной. Возможно, может появиться соглашение, в котором Путин останавливает войну в Украине в обмен на формальный нейтралитет Украины, а Киев признает российский суверенитет над оккупированным Крымом и Донбассом.

Однако, Киев и Москва имеют разные версии нейтралитета Украины. "Когда об этом говорит Путин, он имеет в виду не только украинский внеблоковый статус. Он стремится, чтобы Украина стала настолько слабой и безоружной, чтобы не была способна защитить себя", - отметил Брэндс.

Российские участники переговоров предложили ограничить украинскую армию до 50 тысяч солдат. Такая уступка приведет скорее к уничтожению, чем к сохранению независимой Украины. Безоружная, хронически уязвимая страна будет постоянно опасаться, что Путин, собиравшийся захватить всю ее территорию в нынешней войне, просто попробует снова, когда ему будет удобно", - считает эксперт.

По мнению Брэндса, есть два сценария, при которых нейтралитет Украины будет жизнеспособным.

Сценарий нейтралитета Украины №1

Украина должна быть вооружена до зубов, чтобы она могла разбить вдребезги армию любого агрессора, как сейчас российскую. Для этого нужно будет построить более продвинутый военно-промышленный комплекс или закупить большое количество передового вооружения: противотанковые ракеты, боеприпасы, системы ПВО и т.д. Также Запад должен был бы предоставить большее финансирование и провести еще больше тренировок.

Сценарий нейтралитета Украины №2

Украина может быть защищена с помощью гарантий, предоставленных другими государствами, в том числе США и Великобританией. "Если вам кажется, что это сродни членству в НАТО, то так оно и есть. Ни один из сценариев не устроит Путина. Потому что нельзя контролировать Украину, способную защитить свой нейтралитет или попросить западные силы это сделать", - отметил Брэндс.

По его мнению, нынешнюю ситуацию усложняет еще одна проблема: обе стороны полагают, что время на их стороне. Зеленский и Путин считают, что могут со временем улучшить свои позиции на переговорах.

"Войны заканчиваются, когда враги сближаются в своих ожиданиях по поводу будущего. К примеру, когда страна "А" и страна "Б" осознают, что конфликт между ними безнадежно зашел в тупик. Однако, несмотря на то, что российское наступление в Украине в большинстве своем остановилось, такого понимания до сих пор нет. Путин, похоже, думает, что сможет сломать волю Украины с помощью жестокой осадной тактики и угроз применить химическое или радиологическое оружие", - отметил профессор.

В то же время Киев убежден, что силы российских захватчиков слишком растянуты и уязвимы. "Украинская армия проводит мощные контркампании в окрестностях Киева. Зеленский надеется, что санкции разобьют российскую экономику и оборонную промышленность. Украинские силы смогут продолжать бой, пока оружие и деньги с Запада будут поступать", - говорится в статье.

"Конечно, не может быть так, чтобы оба (Путин и Зеленский, - ред.) были правы. Но пока убеждения одного из них не будут развеяны, война будет продолжаться. А это значит, что ситуация в Украине будет становиться еще хуже", - резюмировал Брэндс.