Блогерка сбежала из-под ареста в РФ – ее пять дней держат на границе с Грузией

Блогерка Инса Ландер из Кабардино-Балкарии сбежала из-под домашнего ареста и вечером 12 июня попыталась пересечь сухопутную российско-грузинскую границу в районе Верхнего Ларса. Грузинские пограничники не пропускают ее в страну уже пять дней – ей приходится ночевать в нейтральной зоне между двумя странами, пишет kavkazr.com.

По словам директора Free Russia Foundation в Грузии Егора Куроптева в ходе публичной конференции, у Ландер нет еды и воды – ею делятся пересекающие границу люди. При этом полиция не пропустила к блогерке представителей уполномоченного по правам человека в Грузии и местного отделения Free Russia Foundation, грузинский МИД и МВД также пока никак не повлияли на ситуацию. С чем пограничники связывают отказ в пересечении границы, не сообщается – в России Ландер грозит срок и заключение в СИЗО за нарушение условий домашнего ареста.

Как сообщает телеграм-канал Tbilisi Life, сначала Ландер планировала переплыть Терек и пройти по горам, но ее остановило сильное течение. Блогерке удалось пройти сухопутную границу России - в базе не отразилась информация о том, что она является подозреваемой в уголовном деле. При этом пограничники в Грузии сейчас "применяют психологическое насилие, манипулируют, косвенно угрожают" возможностью насильного возвращения Ландер в Россию.

Как рассказала сама блогерка, у нее отобрали документ с прошением предоставления политического убежища в Грузии.

Посол Литвы в Грузии Андрюс Калиндра, присутствоваший на конференции, сообщил, что Литва готова перевезти Ландер в Вильнюс и предоставить ей визу в случае, если решится вопрос на грузинской границе.

Напомним, в России блогерку обвинили в вербовке в террористическую организацию – Куроптев заявил, что дело построено на ее переписке во ВКонтакте в 2014 году. Последние годы перед арестом она занималась расследованием возможных злоупотреблений благотворительного фонда, возглавляемого высокопоставленным чиновником из Кабардино-Балкарии – правозащитники считают уголовное преследование политически мотивированным.

В феврале суд снова продлил ей домашний арест, который блогерка отбывает с конца прошлого года.