Латвия22 июл.

Бизнес не верит в план энергетической независимости Латвии

План энергетической независимости Латвии не внушает уверенности в том, что он разработан в деталях, заявила в эфире Латвийского телевидения гендиректор Конфедерации работодателей (LDDK, ЛКРД) Лига Менгельсоне.

«Ближайшая зима, а возможно, ближайшие два года будут сложными. Мы не вполне уверены,  что план энергетической независимости разработан до деталей, что у нас имеется несколько сценариев, от худшего до оптимального», — сказала Менгельсоне.

Руководитель Конфедерации работодателей указал: правительство на сегодня предприняло многое для домохозяйств в связи с резким ростом стоимости энергоресурсов, в отношении же крупных производителей плана и ясности толком нет: «Хватит ли осенью ресурсов всем, и смогут ли производители выжить, нет ясности».

Гендиректор LDDK считает, что латвийскому правительству следует теснее сотрудничать с литовскими коллегами по поводу условий аукционов по закупке газа, чтобы и Латвия этот газ могла приобретать:

«Сейчас на рынке недоступен газ, у соседей, Литвы, есть план, что будет большой аукцион — но там планируется вставить неблагоприятные условия, в связи с чем у нас будут ограничения при покупке газа. Это тревожит, правительству Латвии следует теснее сотрудничать с Литвой насчет этих условий».

Менгельсоне подчеркнула, что производители «давно считают каждый сантиметр» и ищут возможностей сэкономить. Конфедерация работодателей также озабочена тем, чтобы производители не принимали настолько резких решений в целях экономии, как, например, закрытие производств.