
Цены на газ на биржах Европы в один момент превысили 1900 долларов США (примерно 1642 евро) за тысячу кубометров, что существенно повлияло на подорожание остальных энергоресурсов. Однако с реальной ситуацией на рынке газа это явление не так уж и связано, пишет Diena.
Несмотря на то, что общий объем поставляемого в Европу газа снизился на неполные 5%, реального дефицита на него в настоящий момент в Европе нет. Нынешних запасов в газохранилищах, заполненных почти на 80%, может не хватить лишь в случае чрезвычайно холодной и длительной зимы.
Однако на данный аспект в настоящее время влияют цены, а не поставки. По признанию целого ряда специализированных изданий, нынешняя ситуация на рынке является абсолютно приемлемой как для энергетических компаний, так и для трейдеров, и европейские энергетические предприятия не торопятся пополнять запасы.
Корнем проблемы могут быть несколько факторов, в числе которых как резкий рост спроса на энергоресурсы в странах Азии, так и климатические условия - холодная зима и жаркое лето минувшего года, вследствие чего за год на 20% снизилось производство зеленой энергии.
Однако главной причиной дефицита энергоресурсов и драматического роста цен, по мнению многих экспертов отрасли, является непродуманный ускоренный переход на зеленую энергетику и торговлю газом на биржах.