14 авг.

Би-Би-Си: как жара и засуха тормозят подорванную агрессией России экономику ЕС

Европа столкнулась с новым кризисом точно в разгар трех других. Жаркое лето само по себе не новость, но вкупе с агрессией России против Украины, энергетической войной Кремля с Евросоюзом и постковидной инфляцией нынешний климатический катаклизм грозит поставить крест на восстановлении европейской экономики - второй крупнейшей в мире после США, пишет Русская служба Би-Би-Си.

Европейские реки пересохли, урожай увял, леса горят, а работники прячутся в тень. Ровно половина территории ЕС и Великобритании сейчас переживает засуху, согласно оценкам Еврокомиссии.

Мало засухи, так еще и жара. Этим летом Европа переживает уже третью волну экстремальных температур. Даже в прохладной Британии впервые в истории стукнуло 40 градусов.

В пятницу Англия официально объявила засуху на значительной части острова, а вечером того же дня тревожные новости пришли уже с континента. Уровень воды в главной европейской водной артерии - реке Рейн - упал ниже 40 см, что сделало ее практически непригодной для судоходства.

По Рейну возят нефтепродукты, металл и сырье. Когда он пересох в 2018 году, немецкая экономика недосчиталась 0,2% роста. Сейчас экономисты прочат ущерб до 0,5% ВВП, что в нынешних ценах - более 20 млрд евро.

Еще больший урон засуха и жара нанесли Франции и Италии - второй и третьей экономикам ЕС. Самая длинная итальянская река По почти пересохла, а ее французский аналог - Луара - того и гляди разделит судьбу Рейна. Во Франции - ключевой сельскохозяйственной державе Европы - июль оказался самым засушливым в истории: за весь месяц там выпало всего 9 мм дождя, в десять раз меньше обычного.

Пшеницу собрать успели, а вот урожай винограда, кукурузы и подсолнечника под угрозой. Оливки не уродились, гидроэлектростанции остановились, воду животным на альпийские пастбища завозят армейскими вертолетами.

Счет климатическим убыткам 2022 года идет на десятки миллиардов евро, даже если ущерб не превысит 0,2% ВВП, поскольку Западная Европа в этом году должна произвести товаров и услуг примерно на 20 трлн евро.

Такие счета как никогда не по карману европейцам. Они уже полгода живут в кризисе.

Еще в начале лета Еврокомиссия ухудшила экономический прогноз и предупредила, что рост европейского ВВП остановился по меньшей мере до конца текущего года, а в следующем году в целом не превысит 1,5%, тогда как еще весной ЕС рассчитывал на 2,3%.

Ученые давно предупреждали, что вызванное человеком потепление нарушает климатическое равновесие и приводит к погодным "качелям" - зимой все чаще потопы, ураганы и морозы, а летом - засуха и жара, а вместо питательного дождя - разрушительные ливни с градом.

"Страны, где в целом привыкли к жаре и пожарам, столкнулись с тем же, но уже в экстремальном масштабе", - сказал Би-би-си член ученого совета при ЕС Мартен ван Аалст и назвал изменение климата причиной аномального лета в Средиземноморье и Великобритании.

Его уверенность разделяет глава Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер. Он ссылается на замеры температур земной поверхности из космоса спутниками Sentinel-3 европейской программы Copernicus. Этим летом они зафиксировали 45°C в Англии, 50°C во Франции и 60°C в Испании.

"Экосистема меняется. Меняется целиком и очень, очень быстро - быстрее, чем предвидели ученые еще несколько лет назад", - сказал он в интервью агентству Рейтер.

"Засуха, лесные пожары, мощные ураганы - все это очевидные признаки изменения климата".