ЛатвияНовости Латвии25 июл.

Бездомные Риги: "У некоторых это просто работа — просить милостыню"

Группы «громогласных» товарищей на скамейках с бутылками горячительного... Или попрошайничество на улицах Риги, когда в самом центре столицы то в подземном переходе, то на ступенях зданий с протянутой рукой сидят лица без определенного рода занятий. Ежегодно столичные власти тратят порядка двух миллионов евро на помощь бездомным, но как показывает реальность, для кого-то просить деньги на улице — это профессия, а для других – тех, кто своим видом и поведением пугает горожан - стиль жизни. Способна ли в таком случае полиция и социальные службы справиться с этим явлением, выясняла Татьяна Коваленко для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2.

Центр Риги. Подземные переходы, улицы, парки. Как правило люди в грязной, потрепанной одежде, с помятыми лицами, в состоянии алкогольного опьянения. Так обычно выглядят те, кто скитается по городским приютам и роется в мусорных контейнерах. Есть и другой тип несчастных: достаточно опрятно одетых, нередко в инвалидных колясках, иногда со скромными табличками с призывами о помощи, а чаще молча, всем скорбным видом показывают, что нуждаются в деньгах. И те, и другие, по мнению многих рижан, портят репутацию города.

Томс Садовскис, представитель Рижской муниципальной полиции: "Самое главное — это запрещено делать в навязчивой форме. Можно сидеть со своей посудинкой или с протянутой рукой, но нельзя обращаться к людям с просьбой дать денег и тому подобное. И второе, что надо иметь в виду, это то, что попрошайничеством нельзя заниматься в историческом центре, за исключением храмов и, конечно же, это нельзя делать в любой форме, которая мешала бы прохожим. Например, на пешеходных переходах или в любых других местах, где очень интенсивное движение или где сравнительно узкие уличные проходы".

Закон о запрете попрошайничества появился в Латвии лет 10 назад и четко обозначил границы возможного и невозможного тоже. Законодательно попрошайничать запрещено также в общественном транспорте и на остановках, велосипедных дорожках. Нельзя просить милостыню, используя животных и пытаясь там самым разжалобить окружающих. Любое навязчивое поведение попрошаек карается штрафом.

Томс Садовскис, представитель Рижской муниципальной полиции: "За несоблюдение требований предусмотрен штраф или делается предупреждение. Штраф до 20 евро. Ну, конечно, в такой ситуации каждый случай полицейским надо оценивать индивидуально. Насколько целесообразно применять денежный штраф, если человек не может его заплатить. Тогда и смысла нет с него требовать. Штраф тогда своей цели не достигнет".

Специальных рейдов по выявлению нищих и попрошаек полиция не проводит. Обычно приезжает, если звонят жители, недовольные навязчивыми попрошайками, или если подъезд дома облюбуют бездомные. Наряду с полицией на вызовы выезжает и мобильная бригада социальных работников. Но таких случаев, говорят, немного. И, как показывает практика, далеко не все из бродяжек действительно нуждаются в помощи.

Алдис Страпцанс, представитель социального управления Рижской думы: "Как показала работа мобильной бригады, сейчас в среднем милостыню просят люди у торговых центров, в старой Риге, это где-то около 20 человек. И где-то половина отказывается сотрудничать и не хотят, чтобы им мешали работать. У некоторых это просто работа — просить милостыню. И есть такие, которые получают соцпомощь и параллельно просят милостыню".

Суповые кухни, ночлежки, реабилитационный центр, где бездомным помогают избавиться от алкогольной зависимости, ищут возможности устроиться с жильем и работой. Риге это уже и сейчас обходится недешево.

Алдис Страпцанс, представитель социального управления Рижской думы: "Общая стоимость программы помощи бездомным, включая ночлежки, суповые кухни, реабилитационные центры, самоуправлению это обходится около 2 миллионов евро.

А что делать горожанам, которым приходится мириться с сомнительным соседством, находясь, к примеру, на остановке общественного транспорта. Яркий тому пример – улица Гоголя у рынка. И двинуться с места некуда, и присесть нет возможности — скамейки часто заняты нетрезвыми персонами. Мало того, что вид людей неприятен, так и бродяги еще шумят и прохожих иногда задевают. Такие вызовы в муниципальную полицию поступают ежедневно. Как стражи порядка реагируют на звонки?

Приезжают, призывают нарушителей к порядку. Кого-то отправляют в вытрезвитель, кого-то в полицейский участок. Одним за нетрезвый вид в общественном месте грозит административный штраф, другим —и статью за хулиганство приписать могут. Но - достаточно ли всех этих усилий? Что намерен город дальше делать с этим явлением – узнать нашей редакции не удалось: ответственные депутаты профильного комитета...в отпуске.