МирLETA28 апр.

Без работы останутся 2 000 литовских железнодорожников - нет грузов

Находящаяся в госуправлении группа литовских железнодорожных компаний Lietuvos gelezinkeliai (LTG), потерявшая в этом году миллионы тонн грузов из-за западных санкций против России и Беларуси, объявила о планах сократить около 2000 тыс. работников. Группа попрощается примерно с четвертью руководителей разного уровня.

На выходное пособие работникам будет выделено 6 млн евро, сообщила компания.

Около 1,2 тыс. запланированных к сокращению работают в дочерней грузовой компании LTG Cargo, около 500 – в инфраструктурной LTG Infra, около 300 - в LTG. В компаниях группы в целом работает около 9,2 тыс. человек.

Как говорится в сообщении, LTG, и Служба занятости будут оказывать помощь увольняемым работникам.

Ранее компания заявляла, что в этом году перевезет примерно в два раза больше грузов — около 26,5 млн. тонн, поэтому по прогнозам, в этом году он может потерять около 150 млн евро доходов.

Из-за санкций Европейского Союза (ЕС) и США в отношении производителя  удобрений «Беларуськалий» LTG потеряла около 11 млн.тонн грузов в год и в результате недополучит 61 млн. евро дохода. Кроме того, санкции ЕС в отношении владельца литовского завода удобрений  Lifosa обернуться  компании потерей еще в 2,6 млн тонн перевозимых удобрений и 12,8 млн. евро доходов.

Из-за санкций ЕС в отношении российского угля и отказа Польши покупать его LTG  не будет перевезет 2,5 млн. тонн угля и потеряет 12 млн. евро доходов. Запрет Беларуси на транзит по ее территории  нефти и продуктов ее переработки, удобрений в Украину приведет к потере литовскими железными дорогами 1,4 млн. тонн этих грузов и 17 млн ​​евро.

Правительство запланировало выделить Lietuvos gelezinkeliai 155 млн евро дополнительного финансирования  - такая сумма предусмотрена в пересмотренном проекте бюджета на этот год.