Бешенство? Странная лиса напугала жителей Талсы и окрестностей

Результаты лабораторных исследований показывают, что обнаруженная в Талсинском районе лиса с признаками бешенства не была заражена бешенством, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

У лисицы также не обнаружена болезнь Ауески.

Уже сообщалось, что на прошлой неделе жители Талсинского района заметили лису с типичными признаками бешенства.

Заместитель начальника отдела по надзору за инфекционными заболеваниями животных ФВС Мартиньш Сержантс пояснил, что лисица, которую запечатлели на видеоматериалах, опубликованных позже в социальных сетях, -- была доставлена ​​в лабораторию для исследования. Однако признаки бешенства могут вызывать и другие инфекционные заболевания, такие как болезнь Ауески или ложное бешенство, подчеркнул Сержантс.

Последний случай бешенства среди диких животных в Латвии был выявлен в 2010 году. В 2014 году Латвия официально получила статус страны, свободной от бешенства. Кроме того, каждый год около 1200 подозрительных животных проверяются на бешенство, и все протестированные животные в настоящее время имеют отрицательный результат.

Чтобы снизить риски распространения бешенства из соседних стран - России и Беларуси, ежегодно на восточной границе Латвии проводится оральная вакцинация диких животных от бешенства, подчеркнули в службе.

Бешенство - одно из самых опасных инфекционных заболеваний, угрожающих жизни как людей, так и животных. У животных бешенство проявляется тяжелыми расстройствами нервной системы - повышенной раздражительностью, потерей страха, склонностью нападать и кусать других животных или людей, заканчивается параличом и смертью.

ПВС призывает владельцев домашних животных регулярно вакцинировать собак и кошек от бешенства, чтобы защитить их от этого опасного заболевания. Если у животного проявляются клинические признаки бешенства, лечение больше невозможно, потому что процесс необратим и инфицированному человеку грозит мучительная смерть.