ЛатвияLR412 мая

Бедность создает проблемы с водным хозяйством Латвии

Чтобы качество воды в стране в дальнейшем не ухудшалось, и соблюдались новые стандарты ЕС, государству необходимо изыскать порядка 1 млрд евро в ближайшие 20 лет. Как прозвучало на конференции о долгосрочном использовании вод, главные вызовы здесь — устаревающая и приходящая в негодность инфраструктура, а также поиск источников финансирования и низкий уровень платежеспособности населения.

Откуда такая сумма — миллиард евро? По словам директора департамента защиты окружающей среды Министерства защиты окружающей среды и регионального развития Рудите Весере, это средства, нужные и на содержание уже имеющейся инфраструктуры, и на внедрение новых требований:

«Миллиард евро на следующие 20 лет. Из чего он образуется? В первую очередь за счет того, что для обслуживания сточных вод подсчитанный уже в 2021 году объем необходимых инвестиций в 74 агломерациях (с числом жителей более 2000) оценивается в 496,7 миллиона евро. Еще 500 миллионов евро — это подсчитанные в прошлом году необходимые инвестиции именно на введение новых требований директивы о сточных водах».

Что касается качества морской воды, главной проблемой специалисты называют эутрофикацию — насыщение воды биогенными элементами, что среди прочего может привести к ее «цветению». Рудите Весере подчеркнула: даже если сейчас будут приняты все необходимые меры для повышения качества воды, может пройти от 30 до 50 лет, пока будет достигнут желаемый результат.

Латвии нередко приходится заботиться не только об очистке вод после их загрязнения на своей территории, но и очищать воду за соседями, от которых в страну через реки также попадает недостаточно хорошо очищенная вода. При этом 56% всех вод в Латвии — среднего качества, что, как считается, не так плохо. Высоких показателей качества достигает лишь 3% вод, а очень плохих — всего 1%. Зато ситуация с подземными водами в Латвии очень хорошая — как в отношении их химического состава, так и количества.

О факторах, влияющих на оценку качества воды, рассказал руководитель проекта Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Янис Шире:

«Говоря об экологическом качестве воды, мы говорим и об обитающих в воде животных, растениях, беспозвоночных и других. Мы говорим о физическо-химическом качестве — каково количество питательных веществ, кислородный режим, другие параметры. И мы также говорим о тех факторах, которые задерживают или мешают свободному течению воды, так как это влияет на способность тех же самых биологических организмов перемещаться, мигрировать, и на другие факторы. Все эти аспекты образуют оценку экологического качества воды».

Выступающие на конференции эксперты подчеркнули: вода — не продукт или товар, а наследие, и к ней необходимо относиться соответствующим образом — чтобы чистой и качественной воды хватило не только нам, но и следующим поколениям.

К 2030 году во всем Европейском союзе планируется очистить от преград и сделать вновь свободно текущими по меньшей мере 25 000 километров рек, рассказали на конференции. Это повлияет, в том числе, и на популяцию рыб, у которых появятся новые пути и места для нереста.

Как уже писал Rus.LSM.lv, ситуация с качеством питьевой воды в Латвии, по оценке специалистов, весьма благополучна.  Требования к питьевой воде определены регулированием Евросоюза и латвийским законодательством. В этих нормах определены параметры для воды — из-под крана и бутилированной. Регламентировано и то, как проверять воду на соответствие им: какие образцы брать, как часто, где их брать, чтобы удостовериться в качестве воды и ее безопасности.

Но иная ситуация — с водой из источников. Rus.LSM.lv рассказывал, что в Латвии насчитывается более 10 000 родников, но полноценного их учета не ведется, и, предупреждают специалисты, далеко не из каждого стоит пить воду. В 2017-м журналисты передачи Латвийского Телевидения «Запрещенный прием» проверили 12 источников и оказалось, что пить можно только из пяти, так как в остальных водится кишечная палочка.

Инспекция здравоохранения регулярно берет пробы воды на официальных пляжах. Актуальная информация о состоянии воды в местах купания опубликована здесь.

На качество воды в Балтийском море влияют многолюдность, глобальное потепление, большое число впадающих рек, опресненная вода. Необходимо следить и за чистотой берега: что бросаем на суше, то обязательно попадет в воду, рассказывал ранее на Латвийском радио 4 ученый Константин Ранкс.

И наконец, одним из источников загрязнения вод в Латвии остаются децентрализованные системы канализации. Госконтроль еще несколько лет назад выражал обеспокоенность в связи с тем, что очень много домохозяйств все еще не подключено к централизованной канализации. При этом неизвестно, куда девается 74% содержимого децентрализованных канализационных систем, это показала ревизия на территории десятка самоуправлений страны. Выяснилось, что там две трети домохозяйств пользуются какой-либо децентрализованной системой, и лишь 26% стоков попадает в построенные муниципалитетами системы и очищается.