Мир9 янв.

BBC: Мягкая зима лишила Кремль главного орудия в войне с Европой

Новый год, едва успев начаться, принес Европе тактическую победу над Кремлем в газовой войне, которую Владимир Путин развязал против Евросоюза задолго до вторжения в Украину. Помогла погода, пишет русская служба ВВС.

Начало января выдалось настолько теплым, что европейцы загорали и купались на средиземноморских пляжах, а энергетики не только перестали сжигать запасенный на зиму газ, но и перешли к невиданному для этого времени года пополнению подземных хранилищ.

Это - первая хорошая новость для Европы, поскольку от того, сколько газа останется в хранилищах к концу отопительного сезона, зависят шансы ЕС пережить не только эту, но и следующую зиму.

К этой зиме хранилища были заполнены на 95%, а к следующей может оказаться всего 65%, предупреждали аналитики Международного энергетического агентства и эксперты исследовательского центра ICIS. Это чревато рекордными ценами и веерными отключениями.

До войны ЕС покупал 40% всего газа в России, а теперь - меньше 8%. Однако Россия продолжает качать газ в ЕС через Украину и Турцию, и возможности перекрыть поставки не исчерпаны.

Кремль делал это и до войны, а к маю прошлого года прокачка российского газа сократилась вдвое по сравнению с пиками трехлетней давности - до 250 млн кубометров в сутки. Газ под европейские санкции не попал, но за время вторжения в Украину подконтрольный Кремлю "Газпром" сам под разными предлогами сократил поставки в ЕС почти на 80%.

Вторая хорошая новость для Европы в том, что она научилась экономить газ даже в морозы.

В декабре континент на неделю сковала арктическая стужа, и аналитики опасались тогда, что тренд будет сломлен. Ведь ноябрь выдался необычно теплым, и ЕС сократил потребление газа на 22%. Теперь итоги декабря подведены, и они утешительные: потребление сократилось на 13%, несмотря на морозы, свидетельствуют предварительные данные ICIS.

Частично помогло потепление под конец месяца, но главную роль сыграло энергосбережение. Менее других (минус 7-8%) сэкономили две ведущие промышленные державы ЕС - Германия и Франция, в том числе из-за падения выработки на французских ядерных станциях и немецких ветряках.

Италия (минус 18%), Нидерланды (-16%) и Испания (-23%) практически удержали ноябрьские темпы избавления от газовой зависимости, а вот не входящая в ЕС Великобритания ввиду особенностей местного энергорынка выступила хуже всех - сокращение всего на 3%.

Статистика первой недели января показала стремительный возврат к октябрьско-ноябрьским темпам энергосбережения: за первые дни спрос на газ в ЕС рухнул аж на 38% по сравнению со средними значениями за последние пять лет и оказался "потрясающе низким", делится удивлением глава газовых аналитиков ICIS Том Марзек-Мансер.

Он отмечает и другие факторы, сыгравшие на руку Европе: увеличение генерации на АЭС и ветреную погоду, благодаря которой резко выросло производство возобновляемой энергии.

Тем временем Россия теряет в лице Германии своего крупнейшего и самого богатого клиента на Западе. Еще в 2021 году немцы импортировали 52% всего газа из России, а в 2022 году эта доля упала до 22%. Крупнейшим поставщиком вместо России стала Норвегия с 33%.