Мир2 янв.

Барбадос подал на Камбербэтча в суд. С него требуют денег за эксплуатацию рабов

Как сообщает dailymail.co.uk, островное государство Барбадос подало в суд на известного английского актера Бенедикта Камбербэтча. Оно требует, чтобы актёр возместил ущерб, который нанесли острову его предки-плантаторы.

Как известно, на протяжении XVII-XIX вв. Барбадос был местом, где британские рабовладельцы нещадно эксплуатировали чернокожих рабов, заставляя их трудиться на своих плантациях, где выращивался сахарный тростник, и на заводах по производству сахара.

Семья Камбербэтчей была в числе владельцев плантаций, она владела там поместьем Клеланд и многими гектарами земли. Пращур актера семь поколений назад купил эту плантацию в барбадосском Сент-Эндрю в 1728 году. Под палящим зноем гнули спину на Камбербэтчей 250 рабов.

Когда плантацию закрыли, семья Камбербэтчей получила 6000 фунтов стерлингов в качестве компенсации за потерю «человеческой собственности» — в сегодняшних деньгах это составляет около 3,6 миллиона фунтов стерлингов.

Стоит ли удивляться, что Камбербэтч был так убедителен в роли надменного плантатора Уильяма Форда в фильме «12 лет рабства», которую он сыграл в 2012 году? Гены есть гены!

А ведь мать Камбербэтча (тоже актриса — Ванда Вентам) призывала его не светить свою настоящую фамилию, чтобы не стать мишенью для исков со стороны карибских островов. Однако, тщеславие одержало верх — и теперь актеру придется за это расплачиваться.

Как заявили в Карибском движении за мир и интеграцию: «Всех потомков белых владельцев плантаций, извлекших выгоду из работорговли, следует попросить выплатить репарации, включая семью Камбербэтчей».