ЛатвияLETA2 мар.

Банк: сотрудничая с Россией или Беларусью необходима стратегия выхода из соглашений

Предприниматели, желающие продолжить работу с партнерами в России и Беларуси, должны оценить своих деловых партнеров, членов правления, бенефициарных владельцев и представителей, и учитывать оговорки, допускающие одностороннее расторжение договора с партнером, если тот прямо или косвенно попадает под санкции.

Об этом сообщил Улдис Упениекс, член правления банка Citadele и сопредседатель комитета по соответствию деятельности Ассоциации финансовой индустрии.

Финансовые санкции, введенные в отношении России Европейским союзом (ЕС) и США, очень значительные и, в зависимости от развития событий на Украине, могут стать еще шире, затрагивая латвийских и балтийских предпринимателей, имеющих партнеров по сотрудничеству в России и Беларуси, говорит Упениекс.

Учитывая широкомасштабное воздействие санкций, такое партнерство может значительно усложниться, а в некоторых случаях даже стать невозможным для компаний, которые до сих пор сотрудничали с партнерами из России или Беларуси.

Упениекс поясняет, что если бизнес связан с Россией, Беларусью или любой другой страной, находящейся под санкциями, банк может запросить дополнительную информацию по отдельным платежам или по операции в целом, а также запросить информацию о партнерах в России и Беларуси, их владельцах и бенефициарных владельцах, а также произведенных товарах и услугах и конечных получателях этих товаров.

Банки также обязаны соблюдать международные и национальные санкции, а также санкции США по контролю за иностранными активами (OFAC) во всех валютах. Банк оставляет за собой право прекратить свои операции с клиентами, находящимися под санкциями, или если есть обоснованные подозрения, что они нарушают санкции или действуют в обход санкций.

Важно работать прозрачно при сотрудничестве предпринимателей и банков, потому что ошибки, возникающие в результате нарушения международных санкций, могут означать замораживание средств, а в некоторых случаях даже уголовную ответственность, подчеркивает Упениекс.

Он указывает, что некоторые виды санкций, такие как целевые финансовые санкции, нацелены на конкретных физических или юридических лиц. А так называемые секторальные санкции нацелены на определенные отрасли экономики, определенные категории товаров и услуг. Компании должны полностью соблюдать эти санкции и убедиться, что компания-партнер, ее члены правления и бенефициарные собственники не находятся в санкционных списках.

Иногда банк может отменить транзакцию даже если бизнес-партнер не входит в список санкций, отмечает Упениекс. Санкции ЕС основаны на цепочке, а это означает, что даже если деловой партнер не находится непосредственно в санкционном списке, он может быть материнской компанией попавшего под санкции лица или лицом, находящееся под санкциями, может быть старшим сотрудником или членом правления компании.

Во избежание нарушений санкций очень важно знать своего клиента, подчеркивает Упениекс. Это означает изучение владельцев вашего делового партнера, членов правления, бенефициарных владельцев и представителей. Во-первых, это поможет работать на опережение и следить за тем, чтобы рассматриваемая компания прямо или косвенно не попадала под санкции.

Кроме того, отмечает Упениекс, необходимо знать основных клиентов и партнеров делового партнера.

Например, если компания решает использовать посредника, базирующегося в России, на ее веб-сайте может быть указана компания из санкционного списка в качестве одного из ее ключевых партнеров. Такие ситуации следует рассматривать как рискованные.

«Кроме того, поддерживая партнеров подсанкционных лиц, косвенно поддерживаются и лица, включенные в санкционный список. Поэтому важно изучить максимально длинную цепочку поставок, чтобы избежать отмены транзакций или замороженных активов», — поясняет Упениекс.

Он добавляет, что санкции постоянно развиваются и на них могут повлиять решения, принятые как ЕС, так и США. Это означает, что даже если партнер или отрасль в настоящее время не находятся в санкционном списке, нет никакой гарантии, что это не произойдет завтра из-за политических решений.

Поэтому при подписании любого соглашения с организацией из страны, находящейся под санкциями, важно учитывать оговорки, позволяющие расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, если партнер прямо или косвенно подпадет под санкции.

Упениекс подчеркивает, что соблюдение санкций является обязательным как для банков, так и для компаний, а ответственность за нарушение санкций распространяется как на банки, так и на компании. Поэтому возоможны ситуации, когда банки будут пытаться заранее снизить риски и свяжутся с компанией для получения дополнительной информации перед обработкой транзакций.