ЛатвияLETA, Фото: Tima Miroshnichenko/Pexels23 нояб.

Банк: молодые люди все чаще ввязываются в схемы по отмыванию денег

Согласно наблюдениям банка Citadele, за последний год все чаще молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет сознательно или неосознанно становятся курьерами незаконно добытых денег, или "мулами". Об этом пишет сегодня Diena.

Основная их часть ведется на соблазн получения легких денег без особого труда, хорошо осведомлена о том, что именно делает и каковы могут быть последствия, но при этом все чаще случается, что молодые люди попадают в ловушку и становятся жертвами мошеннических схем организованной преступности, за что им же самим впоследствии приходится нести ответственность.

"Отзываясь на объявления о вакансиях и невероятно заманчивые предложения заработка от знакомых или даже незнакомых людей, молодые люди добровольно предоставляют свои банковские счета в распоряжение преступников или соглашаются получить незаконно добытые средства. Затем снимают переведенные мошенниками деньги в банкоматах и отправляют дальше. В итоге по цепочке отмытые деньги возвращаются к мошенникам. Молодежь легко ввести в заблуждение, ведь у многих еще нет стабильного дохода, но велик соблазн заработать, ничего не делая. В итоге "мулы" портят не только свои перспективы дальнейшего сотрудничества с банком, но и кредитную историю, потому что мошенники, в чье распоряжение попадают их банковские счета, часто берут на имя своих доверчивых жертв быстрые кредиты", - говорит Каспар Бришка, руководитель отдела ИТ-безопасности банка Citadele.

Банк и Государственная полиция обобщили наиболее распространенные признаки мошенничества. Среди них - рассылка спама или объявления о быстром заработке в социальных сетях. Кроме того, о потенциальном обмане свидетельствуют объявления о вакансиях, в которых говорится, что иностранные компании ищут "местных/национальных агентов", или объявления, предлагающие крупные суммы денег за незначительные действия, когда к кандидату не выдвигаются никакие требования опыта и/или образования.

Стоит быть настороже и в случае, если все общение в связи с конкретной работой происходят в онлайн-режиме, посредством электронной почты общедоступных служб, при этом в коммуникации наблюдаются неграмотные формулировки и ошибки.

Написать комментарий