Банк Латвии: во втором квартале экспорт в Россию сократился незначительно

2-й квартал 2022 года отмечен ростом цен и знаком вопроса по поводу будущих отношений вообще. Рост цен увеличил стоимость как импорта, так и экспорта. Однако наибольшее влияние на стоимость импорта оказало повышение цен на энергоресурсы, поиск долгосрочной альтернативы российскому газу, но в краткосрочной перспективе все еще обеспечивающий крупные закупки природного газа. Ситуацию рассматривал экономист Банка Латвии Матисс Мирошников.

Повышение цен на энергоресурсы способствовало увеличению стоимости импорта минеральных продуктов почти до половины общего прироста импорта. Зафиксирован значительный рост импорта транспорта, большую часть которого составляют самолеты. Также значительный рост можно наблюдать по лесопродукции по сравнению с 1 кварталом (особенно в мае), это можно объяснить высокими ценами на древесину и выполнением контрактов до вступления в силу санкций, введенных в отношении России и Беларуси.

По отношению к 1 кварталу увеличение импорта зафиксировано практически по всем остальным товарным группам, однако годовые темпы роста несколько замедлились. Стоимость экспорта товаров увеличилась, но не так быстро, как импорта. В результате роста цен увеличился экспорт по ряду основных групп товаров и услуг,

наиболее значительный рост экспорта наблюдается по изделиям из дерева, механизмам и электроприборам. С другой стороны, рост экспортных цен в июне был остановлен снижением цен на сельхозпродукцию и древесину.

Таким образом, хотя условия торговли в целом улучшились в течение квартала, уже в июне они ухудшились. Вызывает удивление тот факт, что экспорт в Россию сократился незначительно, даже увеличился по таким группам товаров, как машины, механизмы и электронное оборудование, а также продукция химической промышленности. С другой стороны, импорт из России значительно сократился, так как уменьшился объем импортируемых из России нефтепродуктов и газа.

Другим товарам, таким как железо и сталь, в настоящее время не удалось заменить долю российского импорта именно потому, что объемы импорта сократились наиболее значительно. Небольшой рост наблюдается в импорте услуг почти по всем группам, при этом наибольший прирост в поездках – активнее стали путешествовать жители Латвии, превысив уровень пандемии.

Эти события значительно увеличили дефицит счета текущих операций. Поскольку импорт товаров вырос больше, чем экспорт, дефицит внешней торговли достиг 13,3% валового внутреннего продукта (ВВП). В то время как другие компоненты счета текущих операций почти не изменились, дефицит счета текущих операций в целом увеличился до 9,6% ВВП.

Текущая ситуация, падение внешнего спроса, ничего хорошего для экспорта не несет, в то время как высокие цены на энергоресурсы давят на импорт, таким образом, хотя и сложно прогнозировать ситуацию в будущем, выравнивания сальдо счета текущих операций маловероятно в ближайшем будущем.