ЛатвияLETA/фото LETA19 авг.

Банк Латвии призывает инвестировать в бизнес. Бизнес и жители предпочитают копить

Латвия очень мало инвестирует в развитие, и излишне осторожны в этом вопросе и предприятия, и коммерческие банки, оценка рисков которыми не соответствует сегодняшним условиям, сказал в интервью агентству ЛЕТА президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

"В предыдущие годы нехватка инвестиций в экономике Латвии была очень выраженной. Это означает, что производительность труда растет медленнее, то есть медленнее темпы роста и медленнее увеличиваются доходы населения. Нам все еще сложно добиться среднеевропейского уровня, это весьма далекая задача. Поэтому, на мой взгляд, нехватка инвестиций - критический момент для экономики Латвии", - отметил он.

Казакс отметил, что в плане доходов и производительности труда Латвия по-прежнему остается страной, где все еще есть место для роста. "Поэтому мы по-прежнему должны инвестировать, чтобы повышать производительность труда, чтобы в будущем мы могли зарабатывать больше, чтобы доходы населения росли и у людей была меньше мотивация эмигрировать", - сказал руководитель центрального банка.

По словам Казакса, вот уже несколько лет накопления латвийских предприятий и населения гораздо больше, чем кредитные обязательства. "Это означает, что мы очень осторожны, инвестируем мало, а вместо этого, так сказать, экспортируем капитал. Но Латвия еще не достигла того уровня, чтобы мы экспортировали капитал. Мы сами должны инвестировать в свой рост", - отметил он.

По словам Казакса, одним из элементов здесь является способность и желание предприятий инвестировать. "Здесь я предпринимателями однозначно могу сказать - не копите, инвестируйте в рынок! Не будьте столь осторожны! Данные показывают, что вклады предприятий в коммерческих банках за год выросли более чем на 20%. Эти деньги надо вкладывать в бизнес", - сказал руководитель Банка Латвии.

Второй момент в этом процессе - коммерческие банки. "В предыдущий кризис они были частью проблемы. В этот кризис мы видим, что они являются частью решения. Это очень хорошо, потому что мощный финансовый сектор является основой сильной экономики. Но в то же время есть ощущение, что коммерческие банки в нынешней ситуации остаются суперосторожными. А если банки слишком осторожны, они не вкладывают достаточно много в будущий рост, не поддерживают быстрый рост экономики и, как результат, уменьшают объемы своего бизнеса в будущем", - отметил Казакс.

Он призвал коммерческие банки стать более активными, агрессивными, поддерживать инвестиции в Латвии и, следовательно, рост всей экономики, что в будущем пойдет на пользу и самим банкам.

Третий игрок в этом процессе - государство и общественный сектор. "Здесь мы можем упомянуть хотя бы инвестиции в исследования и развитие. Возможно, истинный объем инвестиций в исследования значительно больше, чем показывает статистика, но не думаю, что кто-то будет сомневаться в том, что мы могли бы лучше. Необходима более тесная связь между образованием, наукой и предпринимательской деятельностью, способность разрабатывать и внедрять инновации", - сказал Казакс.

Эти те вещи, которые тормозят темпы инвестиций в Латвии, и эту проблему нужно решать. "Если мы этого не сделаем, индустриальная база, научная база, база навыков не будут достаточно мощными, чтобы мы стали современной и процветающей экономикой", - подчеркнул глава Банка Латвии.

Написать комментарий
  • W
    Witek
    20 авг.
    Большое спасибо за ваши труды по освещению событий в нашей Латвии! Желаю Вам также быть внимательными при составлении текста (к примеру, лишь в данной статье имеется две ошибки).
    Ответить