Мир28 янв.

Байден приостановил оружейную сделку Трампа с Саудовской Аравией и ОАЭ

США временно приостанавливают продажу оружия Саудовской Аравии и ОАЭ, о чем за час до вступления президента Джо Байдена с нефтяными монархиями договорился его предшественник Дональд Трамп, сообщает ВВС.

Президент заявил, что должен внимательно изучить условия контрактов, заключенных в последние дни Трампа у власти. Рассмотрение может занять несколько месяцев.

Это частая практика при смене караула в Вашингтоне, и решение Белого дома не означает, что нефтяные монархии оружия не получат, хотя этого желают многие влиятельные демократы. Но оно заставит Эр-Рияд и Абу-Даби понервничать.

И госсекретарь Энтони Блинкен во время встречи с журналистами в свой первый официальный рабочий день, и посол ОАЭ в Вашингтоне в записи в "Твиттере" подчеркнули рутинный характер происходящего.

Многомиллиардная сделка

В центре внимания - многомиллиардная сделка на поставку Эмиратам 50 новейших истребителей-бомбардировщиков F-35 "Лайтнинг" корпорации Lockheed Martin и 18 боевых дронов "Рипер".

Ситуация дополнительно осложняется тем, что, по данным вашингтонских источников агентства Рейтер, Дональд Трамп обещал ОАЭ самолеты в обмен на нормализацию их отношений с Израилем в августе прошлого года.

Общая договоренность была достигнута в декабре. В течение нескольких недель стороны уточняли цену и сроки поставок, детали технического оснащения "Лайтнингов" и обучения летного и обслуживающего персонала.

Как заявил один из источников, Дональд Трамп подписал контракт буквально за час до официального вступления Байдена в должность.

Общая сумма поставок ОАЭ высокотехнологичных вооружений производства американских корпораций General Atomics, Lockheed Martin Corp и Raytheon Technologies Corp оценивается в 23 миллиарда долларов.

Намеченная продажа 18 дронов могла бы стать второй по масштабу подобной сделкой США с иностранным государством.

США предлагали партнерам завершить поставку самолетов и дронов к 2027 году.

Саудовской Аравии администрация Трампа договорилась продать высокоточные авиационные боеприпасы на 478 миллионов долларов.

Кроме того, израильская газета Haaretz в прошлое воскресенье сообщила, что Израиль дал США согласие на размещение приобретенной у него системы ПВО "Железный купол" в одной арабской стране. Конкретно не уточнялось, но аналитики находят очевидным, что речь идет о Саудовской Аравии.

Сделки с Эр-Риядом также подвергнутся дополнительному изучению.

Высокопоставленный чиновник администрации сообщил New York Times на условиях анонимности, что выполнение соглашений с ОАЭ, возможно, и не будет приостанавливаться, но это не касается сделок в Саудовской Аравией, вызывающих наибольшие политические возражения.