Бабушка держала внуков в подвале на цепи. Ночью они пропалывали ей грядки

Детей, как животных, привязывают к цепи и по ночам гоняют полоть свеклу. Это ужасный случай, который несколько лет назад шокировал даже специалистов. К сожалению, насилие в латвийских семьях все еще реально, пишет rus.jauns.lv

До пандемии детей обычно навещали и о подозрительных ситуациях сообщали педагоги, соседи, работники сиротских судов, социальные сотрудники и другие специалисты. Теперь, во время ЧС и "удаленки", до ответственных служб проблема доходит уже тогда, когда ситуация очень серьезна.

В Центре поддержки детей и семьи Аллажи дети попадают в очень разном положеним. К сожалению, большинство детей пережили длительное насилие и у них уже возникли проблемы с поведением. После этого с ними не справляются ни родители, ни приемные родители, ни учителя, ни другие специалисты. Дети сбегают и плохо себя ведут, и нет волшебной таблетки, которая может их вернуть в состояние милых послушных ребят.

Звучит пугающе, но был случай, когда детей держали на цепи. Специалисты одного сиротского суда считали, что дети у мамы, а другой сиротский суд был проинформирован о том, что дети у отца. Мальчику было девять лет, а девочке 14 лет. На самом деле дети были у бабушки, которая держала детей на цепи в подвале старого сарая.

Подозрения возникли у соседа, который заметил, что вечером грядки были не обработаны, а утром уже готовы. Это делали дети ночью.

Дети получили помощь после того, как мальчику удалось пробить пальцами цепь и убежать к соседям. "Когда девочка пришла к нам, она сказала, что часто не знала, день или ночь сейчас", - рассказала руководитель Центра поддержки детей и семьи Аллажи Аелита Зиемеле.

Часто родители и взрослые жестоко обращаются с детьми, не давая еды. А есть и такие семьи, которым просто нечего есть. Хорошо, если вблизи ребенка живут бабушка и дедушка, но иногда единственное теплое блюдо для ребенка – школьный обед. Таким детям труднее всего на каникулах, когда не надо ходить в школу.

Брошенные на производ судьбы дети любили хлеб, потому что это мог быть почти единственный продукт, который они знают и ели раньше. Иногда они не признают даже обычную теплую еду, потому что не понимают, что это такое.

«Мы получаем детей грязных, поцарапанных, замерзших, изуродованных, плачущих и полуголодных», – говорит Зиемеле. Очень редко приезжают дети, у которых с собой есть одежда или вещи.

Иногда дети попадают к специалистам лишь в нижнем белье или совсем голые, завернуты в какое-то одеяло, которое работники сиротского суда или полиции обнаружили дома, приехав к пьяным и агрессивным родителям. Иногда дети не знают, где лежат их вещи.

Если в центр поддержки попадает младенец, особенно трудно, потому что проходит время, пока выясняется, какую смесь он ест, каков уровень развития. В таких случаях крайне необходима консультация врача, который также фиксирует следы насилия.

В Центре поддержки детей и семьи Аллажи дети находятся  разное время, большинство - от 30 до 60 дней, но специалисты считают, что в случаях тяжелых травм нужно более длительное время, чтобы дети пришли в себя.