Мир14 нояб.

Австрийские свингер-клубы горячо благодарят государство за помощь в пандемию

Свингер-клубы — это не клубы, где танцуют свинг, а клубы, куда приходят супружеские пары для обмена супругами и занятий сексом. В Австрии это такой же уважаемый бизнес, как выпечка хлеба или литье стали. Тому доказательство — 340 тысяч евро, которые государство выплатило свингер-клубам как предприятиям, пострадавшим от коронавирусных ограничений.

Как пишет австрийское издание Der Standard, веселье в свингер-клубах было официально запрещено с 2020 по 2021 год — так же, как еда в тавернах. И так же, как и рестораны, эти заведения вынуждены были закрыться в пандемию, чтобы остановить распространение коронавируса.

«Что объединяет «диснейленд для взрослых» Caribik в Зайзенегге, свингер-клуб Treffs в Мюндерлинге и свингер-клуб Monparadiso в Граце? - задается вопросом издание. И отвечает. - Три заведения связаны не только сексуальной свободой, но и получением пакета помощи от государства. Как и некоторые другие свингерские и эротические клубы, они получали различные субсидии, связанные с ограничениями при пандемии. Об этом свидетельствуют данные, которые теперь можно видеть на федеральном портале. В общей сложности опубликованные там различные субсидии на эротические заведения составили более 340 000 евро».

«Мы бы не выжили без государственной помощи, и я говорю государству за нее спасибо», — горячо благодарит власти оператор свингер-клуба Treffs Герберт Виртнер в интервью STANDARD. Свое заведение он причисляет к малому бизнесу, ведь до пандемии там было всего семь сотрудников, а уплату налогов никто не отменял. Из-за коронавирусных ограничений свнгер-вечеринки пришлось прекратить с марта 2020 г. и до конца 2021 г. Без госпомощи он бы не мог платить арендную плату, расходы на электроэнергию и страховые взносы за сотрудников.

«Пандемия сильно ударила по нам», - жалуется уже Петер Фримбергер, владелец сауны с «приключениями для взрослых» Caribik. И упирает на специфику своего бизнеса: очень тесный физический контакт между клиентами клуба.

И все же поддержка свингер-клубов обошлась для Австрии не так дорого, если сравнивать с другими сферами. Скажем, игровая индустрия тогда получила 23,2 миллиона евро на поддержание бизнеса на плаву. А общая экономическая помощь предпринимателям составила более 45 миллиардов евро.