В связи с очень небольшими резервами мощностей по производству электроэнергии оператор системы передачи электроэнергии AО "Augstsprieguma tīkls" (AST) с 14 по 16 декабря просит потребителей максимально экономить электроэнергию в часы пиковой нагрузки - с 8 до 12:00 и с 15:00 до 19, сообщили агентству LETA представители АСТ.
По оценке операторов передающей системы стран Балтии, резервы генерирующих мощностей в Балтийском и Скандинавском регионе 14-16 декабря будут очень малы. Это может привести к росту цен на электроэнергию на бирже.
«Ограничения в подаче электроэнергии маловероятны, однако полностью исключать их возможность нельзя, если в энергосистеме произойдут незапланированные инциденты — незапланированные отказы электростанций или межсетевых соединений», — пояснили в АСТ.
Член правления AST Гатис Юнгханс рассказал, что на этой неделе в Северной Европе похолодало, и это будет первое зимнее испытание для энергосистемы. «Напряженная ситуация сложилась на юге Швеции и Финляндии, где рост потребления чередуется с неготовностью некоторых АЭС. Ситуация в Балтии относительно более благополучная, однако возможный дефицит мощностей энергоснабжения в Швеции и Финляндии, из которых страны Балтии получают электроэнергию, может повлиять на балтийскую энергосистему», — говорит Юнгханс, ссылаясь на анализ, предоставленный объединенным региональным координационным центром операторов системы передачи стран Балтии.
В Швеции с 9 по 18 декабря на ремонте находится АЭС «Оскарсхамн-3» мощностью 1400 МВт, а АЭС «Рингхалс-4» мощностью 1130 МВт также не работает до 23 февраля 2023 года. В Финляндии пуск новой АЭС «Олкилуото-3» мощностью 1600 МВт перенесен на февраль 2023 года. С другой стороны, в Балтийской энергосистеме большинство крупных электростанций готовы к работе, а также действуют все межсистемные связи со Скандинавией и Польшей. В Латвии все Рижские ТЭЦ работают на максимальной мощности. Ситуацию также улучшает тот факт, что пиковое потребление в странах Балтии примерно на 10% ниже, чем в 2021 году.