Латвия1 сент.

Арестован подозреваемый в убийстве Валягина

Как сообщает Госполиция, 29 августа в ходе спланированной операции задержан член организованной группы, подозревающейся в убийстве криминального авторитета Геннадия Валягина. Само убийство произошло еще в марте, среди версий причин фигурируют разборки в сфере наркотрафика.

Геннадий Валягин, в 90-е годы — соратник и подельник Ивана Харитонова, вместе с которым он был осужден на длительный срок, был убит 11 марта этого года в Риге, на парковке возле кафе "Уголок". Преступление зафиксировали камеры видеонаблюдения. Совершено оно было дерзко: убийцы заблокировали внедорожник, за рулем которого сидел Валягин, один из них, одетый в спецодежду, застрелил жертву. После чего группа быстро скрылась с места преступления.

Однако в тот же день патрульные полицейские Ропажского самоуправления заметили дым в лесу в Дрейлини. Приблизившись, они обнаружили горящий Chrysler и еще один автомобиль, который пытался быстро уехать. В ходе погони беглецы заехали в промышленную зону и вынуждены были остановиться. Одному удалось скрыться, другой был схвачен.

С тех пор полиция вела расследование, показавшее, что убийство Валягина организовала международная преступная группировка. Официально сообщалось, что среди мотивов преступления рассматривается месть из-за конфликта.

Однако портал kompromat.lv приводит такую версию причины убийства: «Геннадий Валягин должен был обеспечить транзит кокаина через Латвию. Но груз пропал, а Валягин не хотел возвращать деньги». Портал ссылается на источника в полиции, рассказавшего следующее: «Длинный» (прозвище Валягина) вместе с известным в спортивной среде Эдгаром Сапелкой пообещали литовцам безопасную доставку груза в Россию. Деньги оба получили, но груз, не дошедший до конечного пункта назначения, исчез. Сапелку в Литве пытали, пока он не вернул деньги. Валягин отказался сотрудничать и проигнорировал неоднократные предупреждения, - говорит источник кompromat.lv».

Таким образом, на сегодня по этому делу задержаны уже двое человек. Их фамилии в интересах следствия пока не разглашаются.