Нехватка оружия в Европе может заставить союзников Украины сделать трудный выбор, поскольку они пытаются найти баланс между поддержкой Киева и риском того, что Россия может в следующий раз нацелиться на них, пишет портал общественного вещания rus.err.ee.
В течение нескольких месяцев США и другие союзники по НАТО отправили Украине оружия и военной техники на миллиарды долларов, чтобы помочь Киеву бороться с Россией. Однако война истощила и без того скудные запасы вооружения в нескольких малых и больших странах НАТО. Некоторые союзники отправили на Украину все свое оружие советских времен и теперь ждут замены из США, пишет AP News.
Некоторые европейские страны полагаются на оборонную промышленность, в которой доминируют США, потому что у них самих больше нет сильного оборонного сектора, чтобы быстро производить замену оружия.
AP отмечает, что европейские страны сейчас столкнулись с дилеммой:
либо они продолжают поставки своего оружия в Украину и тем самым повышают собственную возможную уязвимость перед российской угрозой, либо они притормаживают поставки, рискуя тем, что победа России в Украине будет поэтому более реальной.
По оценкам союзников, война будет продолжаться месяцы, а может быть, и годы, и обе стороны быстро израсходуют свои запасы оружия. AP добавляет, что войну может выиграть тот, кто продержится дольше.
По словам министра обороны Эстонии Ханно Певкура, исчерпание своих резервов часто приходится на более мелкие страны НАТО.
В то же время США призвали союзников предоставить Украине дополнительные возможности. Европейские официальные лица публично пообещали и дальше поддерживать Украину, но все они также подчеркивают необходимость защиты своих стран.
Певкур считает, что Россия сможет восстановить свой военный потенциал скорее раньше, чем позже, потому что лидер режима Владимир Путин может приказать производителям оружия работать круглосуточно. По его словам, Россия вместо линии фронта отправила часть военных на заводы.
Для России, как отметил Певкур, стало привычным перестраивать свои вооруженные силы, чтобы иметь возможность каждые несколько лет вторгаться в одну из соседних стран. "Поэтому вопрос в том, на какой риск мы готовы пойти", — сказал Певкур на этой неделе.
Аналогичные проблемы существуют, например, в Литве.
"Украина привела к общей нехватке поставок, потому что многие страны забыли, что обычные боевые действия сжигают ваши запасы боеприпасов. Просто сжигают их", — сказала AP член литовского парламента Довиле Шакалене. "В этой ситуации слово "излишки" даже не применяется. Мы оставили себе только минимум", — добавила она.
Такие же проблемы могут возникнуть и у более крупных стран НАТО, таких как Германия.
"Да, запасы Бундесвера ограничены. Так же, как и других европейских странах", — заявило министерство обороны Германии в ответ на запрос AP.
"Из соображений безопасности мы не можем сказать, каковы наши точные запасы, но мы работаем над устранением текущих пробелов", — добавили в министерстве.
По мнению европейского директора Центра стратегических и международных исследований Макса Бергманна, некоторые страны НАТО могут оказаться не в состоянии пойти дальше в поставках вооружений.
"Они, по сути, удалили жир. Теперь они уже врезаются в кость", — сказал Бергманн.
Запасы европейских стран невелики, потому что некоторые страны после окончания холодной войны девальвировали военные расходы, и это ослабило основы их оборонной промышленности. Сыграло свою роль и то, что оборонные компании США начали конкурировать за европейские контракты.
"Мы хотели, чтобы они покупали американское оружие. Если норвежцы будут использовать истребители F-16 и F-35 вместо шведских Saab Gripens, это усилит европейский рынок оборонной промышленности", — сказал Бергманн.
США уже давно призывают других членов НАТО увеличить свои расходы на оборону до 2% от ВВП, но большинство из них не делали этого до недавнего времени. После полномасштабного вторжения России в Украину несколько европейских стран пообещали увеличить свои расходы на оборону, чтобы быстро восстановить свои вооруженные силы после отправки большей части своих имеющихся запасов в Украину.
AP пишет, что, по словам Певкура, Эстония поставила Украине технику на сумму около трети своего оборонного бюджета. По данным Кильского института, Норвегия передала Украине более 45% своих гаубиц, Словения - почти 40% своих танков, Чехия - около 33% своих реактивных систем залпового огня. Институт основывал свой анализ на годовом отчете Международного института стратегических исследований (IISS) об известном количестве оружия и размерах вооруженных сил.
С февраля США предоставили Украине оружия и оборудования на сумму более 17,5 миллиардов долларов, и некоторые члены Конгресса задают вопрос, не слишком ли это рискованно. США не публикуют данные о собственных запасах вооружений.
Несколько стран увеличили свои оборонные бюджеты, чтобы пополнить свои резервы, в том числе Эстония. Германия работает над долгосрочными контрактами на приобретение высокотехнологичных боеприпасов, таких как ракеты Stinger.
По словам аналитика оборонных закупок IISS Тома Уолдвина, накопление запасов и восстановление военной промышленности — это длительный процесс.
"Для некоторых стран это может потребовать значительно больших инвестиций в инфраструктуру. Это будет недешево, поскольку инфляция и нестабильность в цепочках поставок привели к росту цен", — сказал Уолдвин.