Аномалии в пенсионных планах: одни сумели «нарастить» стоимость, другие понесли убытки

За последние несколько лет вкладчики в пенсионные фонды второго уровня разделились на две большие группы. Одни за последние годы значительно увеличили стоимость паев своих пенсионных фондов, а другие даже понесли убытки. Ситуацию исследует nra.lv.

«Прошлый год и, собственно, последние два года с отметкой Covid-19 для пенсионных фондов 2-го уровня были такими же аномальными, как прошлогоднее жаркое лето», — говорит член правления АО «Открытый пенсионный фонд Indexo» Илья Арефьев

Активные пенсионные планы приносят плоды

Арефьев поясняет, что активные пенсионные планы, в которых доля акций в инвестиционном портфеле составляет 75 или даже 100 процентов, в последние годы показали феноменально хорошие результаты. Например, для некоторых планов, таких как Indexo Power 16-50, SEB Dynamic Plan или INVL Maximum 16+, результат в прошлом году колебался в районе 20%, что примерно в два раза срочную доходность долгосрочных планов.

Напротив, консервативные инвестиционные планы инвестируют в основном в государственные или корпоративные облигации, которые гораздо менее волатильны, чем акции, и поэтому предлагают своим инвесторам душевное спокойствие, уверенность и стабильность.

Беда только в том, что в последние годы консервативным планам не удалось создать это ощущение - в прошлом году у многих были отрицательные результаты, в последние два года - у кого-то положительные, у кого-то отрицательные.

«В целом 2021 год был неудачным для консервативных пенсионных планов, их стоимость снизилась», — признает управляющий фондом Swedbank Investment Management Оскар Бриедис.

Независимый инвестор и консультант Каспар Пейсениекс также поясняет, что результаты планов соответствуют степени их риска – те, кто инвестировал в акции, имеют очень хорошие результаты, но для инвесторов в консервативные планы все оказалось намного сложнее.

«В последние годы доходность облигаций была очень низкой, поскольку политика центральных банков мира заключалась в том, чтобы поддерживать процентные ставки на очень низком уровне, что также определяет доходность облигаций. Если к этому добавить инфляцию, инвесторы в облигации в прошлом году понесли убытки», — говорит Пейсениекс.

Не защищает от инфляции

Кроме того, поскольку изменения стоимости акций пенсионных фондов не учитывают инфляцию (учитываются все затраты на управление фондом), остается сделать вывод, что консервативные инвестиционные планы не могли выполнить ни одной основной инвестиционной функции за прошедшие два года.

Уровень инфляции в 2021 году по данным ЦСУ составил 3,3%, последние несколько лет он был очень низким - около 1% в год. Глядя на последние пять лет, ситуация с консервативными пенсионными планами не кажется такой безрадостной, но и эти цифры в целом не дают уверенности в том, что консервативные пенсионные планы 2-го уровня в Латвии могут надежно защитить пенсионные накопления от инфляции. Здесь также стоит отметить, что, например, активные и сбалансированные пенсионные планы в 2016 году понесли убытки, а вот консерваторы смогли спокойно восторжествовать.

С другой стороны, сбалансированные пенсионные планы, которые инвестируют как в акции, так и в облигации, находятся где-то посередине.

Из приблизительно шести миллиардов евро, накопленных в настоящее время в пенсионных фондах второго уровня, около пяти приходится на активные пенсионные планы и один миллиард — на консервативные, поэтому подавляющее большинство владельцев пенсионных планов могут быть удовлетворены результатами последних лет

Риски и сроки

Хотя в долгосрочной перспективе не должно вызывать удивления тот факт, что активные инвестиционные планы, ориентированные на акции, превосходят консервативные, они также более изменчивы и рискованны.

Например, часто повторяемая рекламная мантра для инвесторов «средняя доходность фондового рынка США составляла около 7% в год в течение последних 100 лет» верна, но не принимает во внимание тот факт, что ни один сотрудник не может ждать 100 лет до пенсии.

В лучшем случае, если вы начнете копить в раннем возрасте и проработаете на работе с полными налоговыми отчислениями, можно скопить пенсионный капитал в течение примерно 40 лет.

С другой стороны, если говорить о более коротких временных отрезках, то следует учитывать, что в прошлом веке были десятилетия, когда индекс ведущей мировой фондовой биржи США колебался около нуля или был отрицательным – например, в период Великой депрессии 1930-х, а также в 70-е годы.

Поэтому «средний рост на 7% в год» — это не устойчивая восходящая кривая, а колебания вверх и вниз, где в один период может быть падение стоимости акций, а в другой — рост на несколько десятков процентов в год по сравнению с предыдущим периодом.

Поэтому понятие «риск» в инвестиционном бизнесе не является абстрактной категорией: рыночные обвалы, во время которых цены на акции могут падать в несколько раз и политкорректно именуются «ценовыми корректировками», на финансовых рынках происходят регулярно. Защитить от этих колебаний призваны вложения в гораздо более стабильные государственные и корпоративные облигации, которые, к сожалению, в последние годы не смогли выполнить свою функцию защиты от инфляции.

Что делать инвесторам?

Каковы причины аномалий в пенсионных планах? Есть две причины для роста активных, ориентированных на рынок планов.

Прежде всего, это изменения в законодательстве Латвии – только с 2018 года разрешено инвестировать в акции 75% капитала пенсионного плана, а с 2021 года - все 100%. А поскольку это разрешение совпало с «вечеринкой» на фондовых рынках, как назвал Каспар Пейсениекс, независимый инвестор и консультант,

вливание денег в экономику центральными банками (ЦБ) для преодоления последствий кризиса Covid-19, часть этих денег также является «вечеринкой» для фондового рынка последних лет.

Еще одной причиной хороших показателей фондовых рынков является рост мировой экономической активности. В свою очередь, неудовлетворительные результаты консервативных планов обусловлены глобальной политикой ЦБ, которая в настоящее время получает первые сигналы о том, что грядут изменения.

Поэтому никто не может с уверенностью сказать, что «вечеринка» продолжится и в 2022 году, хотя разумно было бы ожидать, что изменение политики ЦБ будет происходить очень постепенно.

Однако специалисты по инвестициям призывают не уделять особого внимания одному году, так как пенсионные накопления будут формироваться в течение нескольких десятилетий, а результаты одного года вызовут лишь незначительное изменение.

И все же, учитывая результаты последних лет, есть ли смысл в срочном порядке выводить средства из консервативных планов и инвестировать их в активные, ориентированные на акции планы? Мнения по этому вопросу разделились. Янис Розенфелдс, председатель правления SEB Investment Management, считает, что

такое действие будет похоже на вождение автомобиля, глядя только в зеркало заднего вида. Он допускает, что время для таких действий, возможно, истекло.

К. Пейсениекс, с другой стороны, считает, что чем моложе инвестор, тем выше мотивация держать пенсионные фонды в активных, ориентированных на акции фондах. Следует отметить, что сам Каспар Пейсениекс, которому 32 года, хранит свой пенсионный план 2-го уровня в инвестиционном плане, который инвестирует 100% в акции.