Латвия14 сент.

Андрис Пиебалгс: бояться нужно следующей зимы

Латвия сделала очень мало для снижения своей зависимости от российского газа, но об этой зиме латвийцы могут не беспокоиться. На самом деле куда больше рисков несет следующая, а не эта зима. Об этом, как сообщает lsm, заявил в программе Латвийского радио Laikmeta kruspunktė бывший комиссар Европейского Союза (ЕС) по энергетике Андрис Пиебалгс.

Оценивая нынешнюю ситуацию, Пиебалгс заявил, что считает, что за эту зиму можно не переживать, в отличии от следующей.

«Я не вижу никаких рисков на эту зиму, большой риск на самом деле связан со следующей зимой. Хранилища газа в Европе достаточно заполнены, сжиженного газа достаточно, также увеличились поставки газа из Норвегии, больше поступает из Азербайджана. Все это выглядит очень хорошо, но без поступления российского газа мы вынуждены опустошать свои газовые хранилища больше, чем стоило бы. Так что, по сути, решающая битва не с Путиным, а с тем, сможем ли мы сэкономить газ, потому что снижение потребления газа на 15%, на которые неохотно согласились некоторые государства-члены ЕС, абсолютно необходимы. Если этого не сделать, то следующей зимой будут проблемы», — сказал он.

Пиебалгс одчеркнул, что в этом году газа хватит и тепловым электростанциям и домохозяйствам Латвии, а основные риски связаны с ценами.

«Я понимаю, что существует огромная неопределенность в отношении мистической позиции Latvijas gāze. (…) В любом случае, если что-то случится с Latvijas gāze, Latvenergo готово взять на себя функции, объемы достаточно большие, а газотранспортный оператор, ответственный за Инчукалнское хранилище, компетентен и четко нам говорит, что газ есть. Плюс, конечно, у нас есть связи: и с Эстонией, и с Литвой, и в любом случае я не вижу принципиального риска. Я вижу риск в ценах. Цены таковы, что правительство в настоящее время вкладывает полмиллиарда, что немало, но смогут ли домохозяйства, особенно самые бедные, заплатить, это другой вопрос», — отметил Пиебалгс.

Экс-комиссар подчеркнул, что, по его мнению, Латвия сделала очень мало для энергетической независимости от РФ. «Нельзя сказать, что абсолютно ничего не сделано, но допущено абсолютное доминирующее положение Latvijas gāze, бизнес-модель которого — мы покупаем газ в РФ и продаем здесь», — отметил он.

В то же время, премьер-министр Кришьянис Кариньш повторно подтвердил в интервью Латвийскому телевидению, что газа этой зимой будет достаточно. По его словам, потребность страны в газе в зимний период оценивается в 6,9 ТВт-ч, а в настоящее время запасы в Инчукалнсе превышают 7 ТВт-ч, при том, что продолжается закупка газа. Премьер отметил, что в настоящее стоит вопрос о цене газа, а не о его доступности.