Латвия17 окт.

Андрейоста опять чуть не стала местом гибели человека

Как сообщает Рижская муниципальная полиция, в субботуна Андрейосте полицейским самоуправления пришлось срочно спасать из воды упавшего в реку мужчину. К счастью, их действия увенчались успехом. Но так бывает не всегда: на счету гиблого места уже были трагедии, заставившие прессу даже провести специальное расследование.

Итак, в субботу, глухой ночью — в 2.30, к сотрудникам Зиемельского управления Рижской муниципальной полиции подбежали прохожие с криком, что возле клуба First MIR, в Даугаву упал мужчина. Муниципальные полицейские поспешили на место происшествия.

К счастью, упав неожиданно в воду, тонущий не захлебнулся, а сумел удержаться на воде, поэтому его сразу заметили. На переполох прибежали также сотрудники близлежащего клуба. Человеку в реке кинули спасательный круг с канатом и благополучно вытянули его на берег.

Спасенный находился в состоянии шока, но смог пояснить, что курил у берега, оступился и внезапно случайно упал в Даугаву. Повезло, что неподалеку оказались люди, которые услышали его крики.

Приехала скорая, врачи осмотрели героя происшествия и сказали, что помощь ему не требуется. Но учитывая, что он был в мокрой одежде и шоковом состоянии, полицейские решили отвезти его в участок — чтобы высох и пришел в себя.

Между тем, не всегда исход падения в воду в Андрейосте оказывался таким благополучным. Случались тут истории, которые заканчивались трагически. Так, три года в Андрейосте в Даугаву упал 17-летний подросток. За ним прыгнула девушка. Ее спасла чудом оказавшаяся рядом шина и очень кстати подоспевший катер муниципальной полиции. А вот парня не спасли — утонул, его тело вытащили лишь на следующий день.

Журналисты tvnet.lv тогда отправились на место ЧП и обнаружили, что в нем отсутствуют какие-то заграждения. Есть лишь низкий бордюр, нисколько не спасающий положение. Неверный шаг — и ты в реке на большой глубине. Полиция подтвердила, что выбраться самостоятельно, да еще в темное время в этом месте практические невозможно. Не зря девушка, по счастливой случайности вцепившаяся в шину, предназначенную для мягкого причала судов, кричала спасателям: «Я тут уже час, я больше не могу…».

Но выяснить, кто ответственен за то, что это место не оборудовано ни барьерами, ни лестницами для подъема, прессе не удалось. Рижское самоуправление заявило, что это частная территория, так что устанавливать средства безопасности вдоль берега обязан владелец земли. Но тот перевалил вину на ответственных конкретно за причал — а это уже Министерство сообщения.

Далее расследование привело журналистов к тому, что правила, регулирующие отношения между Министерством сообщения, Рижским свободным портом, Ригой и владельцем земли, прилегающей к причалу в таком месте, носят настолько общий характер, что никак не позволяют четко определить обязанности сторон.

На том все и застопорилось. Стоит ли удивляться, что в Андрейосте люди по-прежнему оступаются и падают в воду?..