ЛатвияLETA28 нояб.

Аналитики: повышение тарифов Gaso вместе с инфляцией однозначно окажет негативное влияние на экономику

Повышение тарифов, запланированное оператором системы распределения природного газа AS Gaso, само по себе не будет критичным, но если его оценивать в целом с высокой инфляцией, а также повышением цен на энергию и тарифов на электроэнергию, влияние на экономику будет отрицательным, сообщили агентству LETA банковские аналитики.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис отметил, что любое повышение тарифов дает толчок инфляции. «Если оценивать отдельно, то прирост не будет критичным. Но при нынешней высокой инфляции трудно определить, на каком центе рухнет покупательная способность домохозяйств», — пояснил Гашпуйтис.

По его словам, многие другие компании думают и действуют аналогично, повышая цены, чтобы компенсировать затраты. Там предприниматели должны оценить конкурентоспособность своей услуги или товара в долгосрочной перспективе, ведь любое повышение цены заставляет потребителя все активнее думать об альтернативах.

Гашпуйтис пояснил, что в данном случае складывается совершенно особая ситуация и необходимо понимать, что делать в долгосрочной перспективе с инфраструктурой, в которую вложены огромные средства. Высокие цены на газ будут все больше и больше отталкивать людей и бизнес от газа, оставляя бремя фиксированных затрат на все меньшее и меньшее количество потребителей.

Он указал, что в этом случае Комиссия по регулированию государственных услуг (Регулятор) должна оценить все варианты, чтобы тщательно оценить обоснованность и ограничить масштаб повышения, возможно, отложив часть на более позднее время.

Экономист банка Citadele" Мартиньш Аболиньш заявил, что запланированное "Gaso" повышение тарифов, безусловно, негативно скажется на домохозяйствах и предприятиях, потребляющих газ, но само по себе это решение не окажет макроэкономического влияния на экономику Латвии в целом. Влияние предлагаемого тарифа на экономику Латвии составит менее 0,1% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Однако он указал, что в настоящее время одно повышение тарифов нельзя рассматривать отдельно от повышения цен на энергоносители и других повышений тарифов, таких как распределение электроэнергии. Вместе они, конечно, негативно сказываются на экономике и уж точно нежелательны в настоящее время. Аболиньш заявил, что полностью избежать повышения цен невозможно, однако

цены на электроэнергию и газ в настоящее время неэкономически высоки.

«На мой взгляд, мы должны быть очень осторожными и не должны торопиться фиксировать все повышения цен на энергию в тарифах на передачу. Это негативно повлияет на нашу конкурентоспособность, и мы уже отстаем от наших соседей в экономическом развитии», - сказал Аболиньш, добавив, что увеличение затрат для инфраструктурных компаний является объективным и не может быть проигнорировано, однако, возможно, потребуется найти другие способы компенсировать это увеличение.

Он также заявил, что в контексте природного газа снижение потребления природного газа также является важным вопросом, который, вероятно, останется, даже если цены на газ нормализуются. Это вынуждает перераспределять затраты на инфраструктуру между оставшимися потребителями и, в некотором смысле, снижает эффективность усилий по сокращению потребления газа.

Как заявила исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank Агнесе Буцениеце, если Регулятор утвердит представленные Gaso тарифы на услуги по распределению природного газа, это, конечно же, повысит цену платежей за газ как для граждан, так и для предприятий. Однако влияние на общий платеж будет значительно меньше, чем мы видели от повышения цены на природный газ.

«Статистика инфляции показывает, что в октябре использование природного газа для граждан с применением государственной поддержки было примерно на 134% или в 2,3 раза дороже, чем годом ранее», — сказал Буцениеце, пояснив, что общая цена природного газа для конечный потребитель состоит из пяти компонентов - цены на природный газ, тарифы на услуги по распределению и передаче природного газа, а также налоги - акциз и налог на добавленную стоимость (НДС).

Самой большой составляющей платежа является цена природного газа. С другой стороны, распределительный тариф (переменная и фиксированная часть вместе взятые) без НДС составляет около трети платы за природный газ для жителей, использующих газ для приготовления пищи. Для тех, кто использует большие объемы природного газа, распределительный тариф обычно составляет меньшую часть общей суммы платежа.

«Поскольку, похоже, планируемое повышение тарифов на услугу по распределению природного газа для большинства групп потребителей не превышает 30%, то влияние на общую оплату за газ в среднем должно составить до 10%. Жителям следует ожидать, что цены на природный газ 1 января регулируемая цена, скорее всего, снова будет повышена», — сказал Буцениеце, добавив, что пока неизвестно, насколько ожидается повышение.

Она также пояснила, что влияние повышения регулируемой цены на природный газ на общий платеж, вероятно, будет больше, чем влияние повышения тарифов на распределение.

Как сообщалось, компания Gaso представила Регулятору новые тарифы на услугу по распределению природного газа, которые предусматривают повышение как переменной, так и фиксированной части тарифа, говорится в сообщении в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Предлагаемый тариф может вступить в силу с 1 января 2023 года.

Повышение тарифа, как поясняется в заявлении, связано со значительным ростом цен на природный газ, ростом, вызванным инфляцией и затратами на оплату труда, а также со значительным увеличением природного газа, переданного пользователям.