ЛатвияНовости Латвии на RTVi1 нояб.

Амнистия для младших классов. Дети дружно разошлись по своим "пузырям"

Локдаун в школах частично завершен. После каникул ученики 1-х - 3-х классов вернулись в классы, но строгий эпидемиологический режим сохраняется. Ношение масок во всех школьных помещениях обязателен. Возобновлен также и льготный проезд на транспорте для тех учителей, кто работает очно. Улучшения, казалось бы, есть. Только вот вопросов по-прежнему остается много. Подробности в репортаже Татьяны Коваленко для "Новости Латвии" на RTVi.

Рижская основная школа Балтмуйжа наконец ожила. Ученики младших классов вернулись. В защитных масках, но в полном составе. Все здоровы, настроены на учебу. Разошлись дружно по своим «пузырям», как принято называть теперь учебные группы.

Галина Гусакова, директор рижской основной школы «Балтмуйжа»:

"Класс это как один пузырь. Это считается как одна группа. Поэтому дети сидят. Как сидят. Если класс большой и 30 человек. То это 30 человек. Мы проветриваем каждую перемену. В том числе и коридоры. Дезинфицируем руки. Выполняем все требования. Особых требований по рассадке в классах нет."

Масочный режим необходим, соглашаются в школе, хотя осложняет работу. Особенно для педагогов-логопедов. Балтмуйжская школа работает с детьми с проблемами речи. Здесь особенно нужен зрительный контакт ученика и учителя. Педагогам приходится придумывать, как эпидемиологические требования не нарушить и как с ребенком работать. А вот некоторые родители возражали против обязательного ношения масок у детей, ссылаясь на рекомендации врачей.

Галина Гусакова, директор рижской основной школы «Балтмуйжа»:

"Те, кто не захотел, у них возможность с этого года обучаться ребенку дома. С 1 по 8 класс. И такие у нас дети есть, несколько человек по той причине, что родители не хотели, чтобы ребенок находился в маске и опасались эпидемиологической ситуации, поэтому обучаются дома. Распоряжение было такое: не учитывать никакие рекомендации врачей. Только если это медико-педагогическая комиссия, а так — нет."

Находиться в коридоре можно строго в рамках территориального разделения. Между классами установлена граница в виде скамеек. Тут же и гардероб. Общий школьный закрыт, чтобы не было лишнего скопления детей. Столовая зато работает, как обычно. Обедают посменно. Об измерителях качества воздуха здесь, в Балтмуйжской школе, знают только понаслышке.

Галина Гусакова, директор рижской основной школы «Балтмуйжа»:

"В школе об этом ничего не слышно и на информационных совещаниях, которые проводятся очень часто, это вопрос про датчики воздуха не поднимался."

Не ясным остается для учителей и транспортный вопрос. Льготы на проезд вернули, но только тем педагогам, кто ведет уроки очно. На них составляют отдельные списки. Классы основной и средней школы сейчас обучаются дистанционно. Но и этим учителям тоже нужно как-то добираться до работы.

Галина Гусакова, директор рижской основной школы «Балтмуйжа»:

Но есть учителя, которые сейчас работают удаленно со старшими классами и по необходимости они все равно приезжают в школу и веду уроки из своего кабинета. Там материалы, там интерактивная доска и та учебная обстановка, которая необходима. У учителей тоже есть семьи, дети разного возраста и члены семьи, которые учатся, работают.

Не выясненным остается и вопрос с группами продленного дня. Обычно они смешанные из учеников разных классов, чего теперь делать нельзя. А если их разделять, то нужен уже не один педагог, а два. Это уже вопрос денег и человеческих ресурсов. Старый и нерешаемый вопрос латвийской системы образования.

Написать комментарий