В октябре министр экономики должен принести в правительство план возможных действий с телекоммуникационными предприятиями "LMT" и “Tet”. В них акции в равных долях принадлежат шведской компании "Telia" и латвийскому государству.
Идеи выкупить у скандинавов акции, перераспределить или объединить предприятия рассматривали несколько правительств. Каждый раз сотни тысяч евро тратились на консультантов. Похожее произошло и на этот раз. Советы советников, впрочем, противоречат интересам государства, которое хотело бы с помощью "LMT" создавать новые технологии для нашей армии.
Потенциал современных армий обеспечивают не только профессиональные солдаты - немаловажную роль играют и технологии. "Latvijas Mobilais telefons" может их укрепить. Но скандинавские акционеры компании этому препятствуют.
Вооруженные силы неоднократно гордились тем, что в сотрудничестве с "LMT" внедрены технологии 5G, позволяющие военным работать совсем на другом уровне. С дронами, виртуальными очками, дистанционно управляемыми единицами бронетехники. Однако, как нам подтверждают прежние и действующие министры и чиновники, второй акционер телекоммуникационного гиганта - шведская "Telia" - годами тормозила развитие нашей армии.
Когда Минобороны приступило к реализации идеи о "Государственной оборонной корпорации", рассматривался план создания корпорации на базе "LMT". Предприятие имело гораздо лучший опыт, чем чиновники министерств, по созданию бизнеса и развитию производства. Написан и бизнес-план, который, несмотря на политическое давление на самых высоких уровнях, члены совета "Telia" даже не рассматривали.