Активно ищут нового министра здравоохранения. Интриги за кулисами латвийской политики

«Мы находимся на краю обрыва», - предупредил министр здравоохранения Даниэлс Павлютс (“Развиитю/За”!) две с половиной недели назад, объявив о планах введения новых ограничений. Не только министр здравоохранения сейчас на краю обрыва, но и все правительство, анализ сложившейся ситуации проводит журналист Latvijas Avīze.

Отставки Д. Павлютса требуют и врачи, и депутаты Сейма, которые по инициативе бывшего члена сопартийца Павлютса Мариса Мичеревскиса на прошлой неделе начали сбор подписей под выражением недоверия министру. В то же время некоторые партнеры по коалиции хотят отставки самого премьер-министра Кришьяниса Кариньша (“Новое Единство»”), что будет означать падение правительства.

Однако консультации проходят в форме неформальных переговоров, из которых раскрываются лишь отрывки, часто противоречащие друг другу.

О таких переговорах слышал и Мичеревскис, который признался Latvijas Avīze, что в его бывшей партии – «Развитию Латвии» были большие комбинаторы. Они изначально надеялись, что Кариньш будет слабым премьер-министром, которым можно будет руководить. Но со временем поняли, что им нельзя управлять, и это возможно кому-то может не понравилось.

«Кришьянис Кариньш из-за границы, и у него нет советского мышления о том, что он сможет всех уговорить и устроить себе и своим людям разные хорошие дела. Я не думаю, что Кариньш лучший премьер-министр, но он лучший из возможных в данной ситуации», - считает М. Мичеревскис. Он призывает Д. Павлютса уйти в отставку. На его месте он в качестве министра здравоохранения видит депутата Сейма Андриса Скриде («Развитию/За!»), который является врачом, профессионалом, приятным в общении, знающим и авторитетным среди врачей.

Врачи также указывают на неспособность министра здравоохранения Д. Павлютса общаться с представителями отрасли и призывают выразить ему недоверие. Тот факт, что министр здравоохранения ранее не обсуждал предложение объявить мобилизацию врачей в стране с медицинскими организациями, стал неожиданностью и для премьер-министра К. Кариньша, о чем он признался в интервью Латвийскому радио в среду.

После вчерашней встречи с Латвийским обществом врачей премьер-министр пообещал решить, сможет ли Д. Павлютс продолжить свою работу. Премьер-министр заявил, что не хочет требовать отставки министра, но вопрос в том, готов ли он к сотрудничеству с профессиональными организациями и отраслью?

Идет предвыборная борьба

В наши дни один из коалиционных политиков высказал идею о том, что история может повториться. После золитудской трагедии в 2013 году тогдашний министр экономики Д. Павлютс, как формальный руководитель строительной отрасли, не был готов взять на себя политическую ответственность за случившееся, что затем сделал тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис (« Единство »), и все правительство пало.

В минувшие выходные телеканал Nekā personīga TV3 впервые объявил, что переговоры о формировании нового правительства проходят в неформальной обстановке. В качестве возможного кандидата на пост премьер-министра снова рассматривается министр обороны Артис Пабрикс («Развитию/За!»), имя которого в этом контексте когда-то обсуждалось в прошлом.

Новости о неформальных переговорах партии не прекратили и на этой неделе, были освещены даже конкретные модели следующего правительства, где в качестве возможного руководителя минздрава упоминалась Анда Чакша, которая занимала эту должность во время правительства Мариса Кучинскиса (Союз зеленых и крестьян), но теперь присоединилась к «Новому единству».

Проблема только в том, что представители «Новоего Единства» не готовы участвовать в этих переговорах. Они проходят между представителями «Развитию/За!» и Национальным объединением. Новая консервативная партия (НКП), которая из-за своего относительно низкого рейтинга никому не интересна, также не приглашена к участию, согласно имеющейся в распоряжении Latvijas Avīze информации. Кришьянис Фелдманис, один из лидеров НКП, подтвердил, что ему не было известно о каких-либо подобных неформальных переговорах.

Для свержения правительства теоретически должна существовать четкая модель новой коалиции при поддержке как минимум 51 депутата Сейма, но на данный момент это не так. Учитывая, что в этом году будут выборы в Сейм, внутри правительства растет конкуренция между идеологически схожими политическими силами - «Новое единство» и «Развитию / За!», что не способствует смене правительства с премьером от «Нового единства», особенно если ситуация к тому времени улучшится.

Премьером тоже недовольны

С другой стороны, некоторые политики коалиции выражают, по их мнению, оправданное недовольство стилем руководства К. Кариньша - он руководит правительством не как командой, в которой министры стоят друг за друга. Он как менеджер, который наблюдает и комментирует, что происходит. Премьер-министр обвинил депутатов Сейма в том, что они замедлили принятие «Закона об предотвращении Covid-19» в парламенте, которым намеревались ввести более строгие ограничения намного раньше и сделать обязательной вакцинацию для определенных профессий.

Однако именно премьер-министр как лидер коалиции должен был обеспечить, чтобы одна из его партий или его бюро обеспечило консенсус коалиции в Сейме, объясняя ситуацию и, при необходимости, созывая для обсуждения коалицию. Выступление премьер-министра в среду на Латвийском радио только подтвердило обоснованность обвинений, поскольку К. Кариньш снова выступил против «правительства, которое приняло несвоевременные решения и Сейма", что встретило сильное сопротивление со стороны некоторых партнеров по коалиции и министров.

Бюджет в итоге всех спасет?

Переговоры о новых моделях правительства проходят в то время, когда Сейм готовится принять государственный бюджет, который, как напомнил на заседании Сейма министр юстиции Янис Борданс (JKP), станет четвертым бюджетом, подготовленным этим правительством - до сих пор ни одно правительство не добилось такого успеха. Благодаря бюджету правительство не падет, потому что все партии устраивает этот бюджет что также признал Latvijas Avīze председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Р. Дзинтарс осторожно ответил на вопрос о неформальных переговорах, что, по его мнению, правительство не падет. «Гипотетические мысли о том, как это могло быть, не больше, чем в другие времена. Я очень сомневаюсь, что кто-то в такой ситуации рискнет оставить страну без правительства. Поэтому я не прогнозирую, что что-то изменится в течение этого Сейма », — сказал Р. Дзинтарс.

Написать комментарий
  • г
    гн
    28 окт.
    Вы там как не садитесь,но результата не будет....Тут другой менталитет и подход нужен
    Ответить