Как сообщает bb.lv, уже купленный коммерсантами газ, который находится в Инчукалнском газохранилище, может быть национализирован.
На минувшей неделе премьер Кришьянис Кариньш «проболтался», пишет портал. «Мы фактически арестовали, зарезервировали газ, который «Латвияс газе» закачал в Инчукалнское газохранилище», -- заявил премьер.
При этом глава правительства не стал «вдаваться в подробности» и пояснять, на каком правовом основании частная собственность вдруг была экспроприирована.
Своего возмущения по этому поводу в прямом эфире ЛТВ-1 в программе «Kas notiek Latvijā?” не скрывал председатель правления «Латвияс газе» Айгарс Калвитис: «Это никакая не резервация газа — такого термина в законе нет! Это по факту самая настоящая национализация. Именно так это называется!»
По словам Калвитиса, речь идет о том газе, который у «Латвияс газе» уже заблаговременно выкупили коммерсанты, причем большая часть из них — с латвийским капиталом. «Да, среди тех, кто купил у нас газ, есть и иностранные компании. Но в условиях свободного рынка мы не можем делить бизнес на свой и чужой!» - подчеркнул А. Калвитис.
Что же в действительности происходит? В июле вступили в силу поправки в закон, которые обязывают «Латвияс газе», как публичного торговца природным газом, зарезервировать для латвийских потребителей определенное количество газа. Выполнить это требование АО «ЛГ» не смогло — во-первых, закон был принят слишком поздно, а во-вторых, правительство не позволило данному предприятию оплачивать российский газ за рубли.
Таким образом, остаточного газа у «ЛГ» в Инчукалнском газохранилище на порядок меньше, чем требует закон. Правительство быстро «нашло выход» из ситуации — оно намерено отобрать газ, который, как утверждает А. Калвитис, уже давно продан коммерсантам. То есть за газ уже заплатили, но на поверку… покупатели свой газ не получат!
Что дальше? Или «Латвияс газе» придется клиентам, которые уже купили товар, но его не получили, вернуть заплаченные деньги, с процентами, или пообещать клиентам поставить другой газ — но позже. Второй вариант маловероятен, к тому же коммерсанты, которые не получили оплаченный товар, наверняка обратятся в суд, да еще и в порядке обеспечения иска потребуют заморозить часть средств на счетах «ЛГ».
«Латвияс газе», конечно, может судиться с правительством, но едва ли это изменит ситуацию. Да и суды у нас — долгая история…