Латвияlz.lv/LETA25 авг.

Адвокат: агент KNAB провоцировал Римшевича на дачу взтяки

Игорь Буймистерс, бывший крупнейший акционер Trasta banka, был агентом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и пытался спровоцировать бывшего управляющего Банка Латвии Илмара Римшевича заплатить любую сумму денег за изменение предыдущих показаний, чтобы KNAB мог классифицировать это как давление на свидетеля, заявил представитель Римшевича Нормундс Дулевскис.

Буймистерс был ключевым свидетелем обвинения Римшевича. По информации агентства LETA, Буймистерс недавно скончался.

Дулевскис рассказал, что Буймистерс долгое время пытался связаться с Римшевичем и спровоцировать его. Римшевич, с другой стороны, подтвердил, что преднамеренный отказ от ложных показаний и предоставление правдивых показаний не должны оплачиваться. Таким образом, провокация не увенчалась успехом, добавил адвокат.

"Зная, что Буимистерс через несколько разных людей пытался найти возможность обратиться к Римшевичу с требованием денег за правдивые показания, мы хотим выяснить и доказать правду", - подчеркнул Дулевскис.

Он предлагает любому лицу, которое в качестве адвоката Буймистера, поставщика юридической помощи, знакомого, друга или любого другого статуса может доказать желание Буймистера дать правдивые показания только за финансовую компенсацию, обратиться непосредственно к Генеральному прокурору Латвии для расследования вне контроля KNAB.

Как уже сообщалось, 20 августа KNAB провел обыск в бывшей резиденции Римшевича. В KNAB подтвердили, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в пятницу.

По словам адвоката, процесс начался, потому что Римшевичс встречался с бизнесменом Угисом Таборсом и, возможно, обсуждал, как незаконно заставить Буймистера отказаться от предыдущих показаний в уголовном процессе и предоставить другие показания, более благоприятные для Римшевича.

Римшевича не задерживали и не признавали подозреваемым.

Написать комментарий