ЛатвияLETA13 янв.

Адамсонс не получит зарплату пока прокуратура не снимет запрет работать в Сейме

Депутат Сейма Янис Адамсонс не получит заработную плату депутата до тех пор, пока будет в силе решение прокуратуры о запрете на исполнение им депутатских обязанностей.

Как сообщили в пресс-службе парламента, юридическое бюро Сейма указало, что в соответствии с регламентом Сейма депутату за период службы выплачивается месячная заработная плата в порядке, установленном президиумом парламента.

Примененная прокуратурой мера пресечения означает, что депутат Сейма не имеет права осуществлять какие-либо права или полномочия парламентария, поэтому он в это время не работает и не имеет права на получение вознаграждения (в том числе компенсации), сообщили в пресс-службе.

Как ранее сообщалось, прокуратура запретила обвиняемому в шпионаже депутату Сейма Янису Адамсонсу исполнять обязанности парламентария.

5 января за Адамсонса был внесен залог в размере 30 000 евро и он был освобожден из-под ареста.

Также прокуратура ввела дополнительные меры пресечения - обязанность обвиняемого уведомлять о смене места жительства, запрет приближаться к определенным лицам, запрет заниматься определенными видами деятельности и покидать территорию Латвии без разрешения.

Запрет на выполнение депутатских обязанностей установлен на период расследования и судебного разбирательства по уголовному делу.

Осенью состоятся выборы в 14-й Сейм и пока неизвестно, когда прокуратура передаст дело в суд.

Как сообщалось, летом 2021 года Адамсонс был задержан Службой государственной безопасности (СГБ) по подозрению в шпионаже в пользу России. 17 декабря 2021 года суд освободил его из-под ареста под залог.

Написать комментарий