
Новость о том, что Нидерланды предоставили телеканалу «Дождь» разрешение на коммерческое телевещание после того, как аналогичное разрешение отозвали в Латвии, многие истолковали так: теперь «Дождь» смогут смотреть через кабельные телесети на всей территории ЕС. Однако глава Национального совета по электронным медиа Иварс Аболиньш категорически с этим не согласен, о чем и заявил в интервью программе ТВ3 «900 секунд».
Чтобы телеканал «Дождь» мог вернуться в Латвию, компании необходимо получить разрешение на ретрансляцию, заявил Аболиньш. Он подчеркнул, что полученная в Нидерландах лицензия на вещание вовсе не предусматривает, что вещание «Дождя» автоматически распространяется на весь ЕС.
«Это не значит, что получив разрешение на вещание в Нидерландах, «Дождь» имеет право ретранслировать свою программу в других странах-членах ЕС. То есть если они хотят, чтобы их программу показывали в Латвии, они должны обращаться в Нацсовет либо напрямую, либо через одного из своих представителей и просить разрешения на ретрансляцию», — сказал Аболиньш.
На вопрос, насколько реально возвращение «Дождя» на латвийское вещание, председатель НСЭСМИ так: «Они должны представить документы, и мы оценим». По его мнению, сначала надо понять, кто истинные бенефициары компании и каково ее финансовое положение.
Аболиньш также отметил, что в Нидерландах создана совсем другая компания — не та, что регистрировала свое вещание в Латвии.