ЛатвияНовости Латвии10 окт.

"93% зданий недоступны для инвалидов". Необходима благоприятная среда

Несмотря на действующие установки министерства благосостояния и строительные нормативы, до сих городскую среду нельзя считать благоприятной для людей ограниченных в передвижении. Как показывают последние исследования, лишь 7% публичных объектов в столице доступны для людей с ограниченными возможностями. В рамках проекта «Вперед к доступному будущему» общество инвалидов и их друзей APEIRONS совместно с командой добровольцев проводит в Риге обследование — насколько общественные здания приспособлены к посещению людьми с особыми потребностями.

Как следует из данных Центрального статистического управления, от 5 до 10% жителей Латвии составляют люди с разной степенью инвалидности. К этой же категории можно отнести 600 тысяч латвийских пенсионеров, у которых с возрастом также возникают различные необратимые ограничения мобильности и фунциональности. Поэтому столь важно, чтобы все объекты общепита, здравоохранения, туризма, системы образования были приспособлены для инвалидов.

Иварс Балодис, член правления общества Apeirons: "93% зданий недоступны для инвалидов. Это очень плохо. Почему так? 2 года назад поменялась система контроля по доступной среде и сейчас, как соблюдают доступную среду, уже не смотрит самоуправление, это уже ответственность архитектора. Так что архитектор — самый главный виноватый получается. И эти решения, которые принимает архитектор, не всегда удобны человеку. Например, если там трудно поставить номальный пандус в 8%, поставим пандус в 25% или 30%. И конечно мы считаем, что такая доступность нам не годится, что есть какие-то нормы, правила, которые надо соблюдать в Латвии".

К сожалению, во многих случаях к требованиям соблюдать условия для доступа инвалидов относятся формально — несмотря на наличие специальных пандусов, угол их наклона превышает положенные 8 градусов, или их ширина не соответствует размерам инвалидной коляски. Для инвалидов, и не только для инвалидов, но и, например, для молодых мам с колясками или пожилых людей — это непреодолимое препятствие.

Иварс Балодис, член правления общества Apeirons: "У нас сейчас очень много добровольцев, которые идут по Риге и мсотрят, какие здания доступны, какие нет. Почему мы такую информацию собираем? Потому что люди не знают, где можно попасть, где какое-то медицинское учреждение доступно без ступенек, без лестницы. Мы эти данные собираем, и у нас есть очень хороший вебсайт “mapeirons.eu”, это международный сайт, потому что принимают участие и Эстония и Финляндия".

Общество APEIRONS составило карту доступности для инвалидов публичных объектов в ряде латвийских городов, и сейчас наступила очередь Риги.

Иварс Балодис, член правления общества Apeirons: "Уже в ноябре этот проект окончится, и у нас будет такой большой семинар с рижскими депутатами, руководителями департаментов, где мы будем гооврить, что в Риге должна быть какая-то система, как Ригу мы будем обустраивать, как Рига будет выглядеть со стоороны доступной среды.Есть конечно норматив, но есть и хорошая практика, где ты можешь как-то улучшить это все, чтобы людям было удобнее, и это очень важно, мне кажется".