Латвияlz.lv/de facto22 нояб.

90 000 привитым Janssen может быть нужна дополнительная прививка

Janssen зарегистрирован как однократная вакцина от Covid-19, поэтому многие люди выбрали ее. Однако для долгосрочной защиты требуется дополнительная доза, причем раньше, чем для вакцин других производителей. В противном случае вакцинация может оказаться иллюзией реальной защиты. В Латвии уже почти 90 тысяч человек, которые нуждаются в этой дополнительной вакцине, но она не утратить иммунитет, выяснила программа LTV "de facto".

Требуется дополнительная вакцина

Официальное подтверждение необходимости дополнительных прививо пришло в середине октября. В то время Национальный совет иммунизации посоветовал всем, кто получил вакцину Janssen и вакцинировался в течение двух месяцев, сделать прививку другой вакциной, предпочтительно Moderna или Pfizer. Исследования показали, что длительная защита от Covid-19 после Janssen составляет всего два-три месяца.

"Тогда это просто было удобно [сделать всего одну прививку]. Но если мы посмотрим на долгосрочную перспективу, мы не сможем быстро справиться с пандемией, особенно в Латвии. Сейчас будет год, и пандемия совсем не закончилась. Как минимум на полгода вперед еще нужна защита. Если нам нужно полтора года защиты, то одной дозы недостаточно", - пояснила глава Национального совета иммунизации Даце Завадска.

Кроме того, в отличие от вакцин других производителей, для которых латвийские эксперты рекомендуют первичную вакцинацию в первую очередь в группах риска, в случае с Janssen призыв распространяется на всех, независимо от возраста и состояния здоровья.

"Если нет серьезных хронических заболеваний, этот человек, конечно, не умрет и, вероятно, не попадет в реанимацию. Но тот факт, что у него может быть пневмония, если он заразится Covid-19, то он не сможет так легко с ней справиться дома, сценарии развития заболевания могут быть разными. Можно попасть и в больницу. И мы видим это не только в Латвии. (..) Америка много использовала вакцин Janssen. Они видят то же самое", - сказала Завадская.

Для Латвии это плохие новости, потому что многие люди выбрали вакцину Janssen. На сегодняшний день ее получили более 250 000 человек, это свыше 20% из числа привитых. К настоящему времени не менее 108 тысяч из них должны уже получить дополнительную прививку. Однако ее получили только около 6400 человек, что является очень малой частью.

Однако Национальная служба здравоохранения заявляет, что 14% людей до или после вакцинации Janssen также заболели Covid-19. И они не нуждаются в дополнительной вакцинации.

Таким образом, без достаточной защиты, но с сертификатом и осведомленностью о том, что они привиты, насчитывается около 90 тысяч человек. И число привитых Janssen продолжает расти.

Еще одна проблема - сделать им повторную вакцинацию, поскольку многих людей будет сложно мотивировать.

Мотивировать и повторять выездную вакцинацию

Это наблюдали те, кто занимался вакцинацией. Анита Каменщикова, директор поликлиники "Aura" Ассоциации центров здоровья, отметила: "Если посмотреть на структуру вакцинации, есть определенные закономерности. Первые 40% населения Латвии прошли вакцинацию очень быстро. Это люди, которые хотели, которые понимали, которые верили в медицину, которые верили в фармацевтику и понимали, что нужно делать. И они также то большинство, которое интересуется дополнительной вакцинацией. Вакцину Janssen обычно выбирали молодые люди или те, кто соглашался в результате принудительного механизма, смирившись с идеей, что они поставят галочку, и все произойдет".

Существуют также организационные препятствия для получения дополнительной прививки для вакцинированных Janssen. Многие получали эту вакцину во время выездной вакцинации в специальных автобусах. Из-за рекомендованной дополнительной дозы организаторы процесса вакцинации в настоящее время не проводят специальных выездов на одни и те же места. И на местном уровне активных звонков с запросами тоже нет.

Таким образом, те, кто готовы прививаться повторно - должны искать возможность сделать прививку сами. Или же - при посещении пунктов вакцинации.

Для удобства компании массовой вакцинации, однократные вакцины Janssen использовались в домах престарелых, приютах и ​​для вакцинации на дому. Впрочем, теперь и эти места придется обойти второй раз.

На конец ноября и декабрь запланирована поездка по домам социальной помощи для бустерной вакцинации.

Однако пока не планируется, что организаторы вакцинации будут совершать визиты к тем, кто был привит на дому. Но это не исключает, что люди могут подать заявку и сами прийти на вакцинацию.

Мотивация через подарочные карты

Есть разные способы побудить людей сделать дополнительные прививки. Мотивационные льготы, такие как подарочные карты, которые можно использовать в аптеках, могут быть предложены, в частности, для поощрения групп высокого риска. Предложение может быть внесено на рассмотрение коалиции стол в ближайшем будущем, сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Однако вопрос о введении обязательной поддерживающей вакцинации еще не рассматривается, поскольку это должно быть оценено Европейским агентством лекарственных средств.

"Janssen зарегистрирован как однократная вакцина. Это не изменилось. Препарат зарегистрирован на разовый прием. Это также ответ на вопрос, является ли это обязательным. Дополнительная вакцинация не обязательна, но очень и очень желательна", - отметил министр.

Сертификат о вакцинации Janssen будет действителен без дополнительной вакцины, даже если он больше не показывает наилучшую возможную защиту от вируса. Министр отмечает, что другое решение пока не принято. Но такой момент может наступить, потому что ситуация меняется.

Написать комментарий