ЛатвияLatvijas Ziņas 12 янв.

8 фактов о лесопромышленности: чего вы не знаете о самом главном ресурсе страны

Что обычно приходит на ум среднему горожанину, когда заводят речь о лесопромышленности: «Лес уничтожают! Едешь по дороге – вокруг сплошные вырубки». Или: «Цены в магазинах стройматериалов выросли в разы!».

По данным ЦСУ, деревообрабатывающая промышленность уже который год является одним из локомотивов роста показателей обрабатывающей промышленности страны. Останется ли в Латвии лес, когда спрос на пиломатериалы превышает предложение, или все сосны и дубы пустят на табуретки и щепу?

Главные факты о лесопромышленности Latvijas Ziņas раскрыл исполнительный директор Латвийской Ассоциации лесопромышленников Кристап Клаусс. Чтобы не попасть впросак, рассуждая о латвийском лесе, имейте в виду:

1. Кругляк составляет только 5% латвийского экспорта

Лесопромышленность в Латвии чрезвычайно развита.

В прошлом году экспорт пиломатериалов и изделий из древесины достиг 3,5 млрд. евро. На долю «кругляка» пришлось только 5% всего объема экспорта.

2. Тысячи продуктов и собственный исследовательский институт

В отличие от кооператива Latraps, который в прошлом году купил портовый терминал в Риге, покупка собственного терминала никогда не входила в планы Ассоциации лесопромышленников. Члены ассоциации экспортируют тысячи различных наименований продукции в 100 стран мира. И ориентируются на разработку новых продуктов.

В 2004 году Ассоциация вместе с Latvijas Valsts Meži и Латвийским сельскохозяйственным университетом создала ООО "Научно-исследовательский институт леса и изделий из древесины". Ассоциация владеет контрольным пакетом акций этого института, работает в сфере образования и оказывает различные услуги по тестированию. А институт уже получил мировое признание – в его лаборатории проходят тестирование на огнеупорность продукты из многих стран.

3. Более половины коммерческих лесов старше 50 лет

Говорить о том, что все кругом вырубили и остались одни пни и кусты не следует. Люди не любят резких изменений ландшафта и поэтому, что называется, «цепляются глазом» за вырубки вдоль дорог.

Что происходит с вырубками на самом деле?

Если мы относим к лесу деревья и кустарники, возраст которых не достиг 10 лет, то такие участки составляют сейчас около 10% площади латвийских лесов.

В коммерческих лесах более половины площади занимают леса старше 50 лет. У каждого вида деревьев есть свое «время рубки». Для белой ольхи это примерно 25 лет, для осины - 40 лет, для березы - 70 лет, для сосны - 100 лет. Вовсе не в интересах лесозаготовителей вырубить весь лес за короткий срок и потом закрыть производство из-за отсутствия сырья. Чтобы обеспечить стабильный поток древесины для производства требуется лес разного возраста и равномерного развития.

4. Иностранцам принадлежит 12% латвийских лесов

"Меня, как гражданина Латвии, этот факт не радует. Но в то же время я не могу утверждать, что иностранцы плохо заботятся о купленных в Латвии лесных угодьях. Было время, когда мы учились у них. Но на данный момент у нас достаточно знаний и я могу призвать латвийских лесовладельцев: не продавайте свои леса! Земля — единственный ресурс, который мы не можем производить! Однако нет никаких оснований утверждать, что большая часть латвийских лесов продана," - говорит Кристап Клаусс.

Иностранцам принадлежит до 25% частных лесов, а это примерно 12% всех лесов Латвии.

Во всех других сферах латвийского бизнеса доля иностранных инвестиций намного выше. "Поэтому могу с уверенностью сказать - местный капитал по-прежнему доминирует в лесном хозяйстве," - подчеркнул Клаусс.

5. Хорошая прибыль 2021 года - убытки в 2022-м

В 2021 году цены на изделия из древесины продолжали расти. Впрочем, цены были высокими не на все изделия из дерева. Клаусс напомнил, что доски и панели, цены на которые летом действительно подскочили до небывалых высот, покупают не только домохозяйства или строители, но и предприятия, производящие сборные конструкции для домов или мебель. Таким образом лесопильные производства и производители древесных плит получили большую прибыль, а у производителей мебели прибыль была куда более скромной. Сложно выделить, что оказало большее влияние - Brexit, пандемия Сovid-19 или последствия изменений в логистических цепочках, но в целом последние два с небольшим года были полны вызовов. И причины, позволившие хорошо заработать в 2021 году, могут стать причинами убытков в 2022-м или 2023 году.

6. «Зеленый курс» – новая промышленная революция. И для лесопромышленников

Невозможно кратко, в рамках одной статьи, раскрыть этот вопрос.

"Если сформулировать позицию лесопромышленников по отношению к новой политике ЕС – «зеленому курсу» - здесь нужно отметить: для промышленности это, по сути, новая промышленная революция. Для потребителей — это смена привычек, которую они оплачивают из своего кошелька," - говорит глава Ассоциации лесопромышленников.

Из трудностей, которые вызвали первые шаги - деревообрабатывающая промышленность потребляет 14% электроэнергии от всего объема потребления в Латвии. Поэтому, по словам Клауса, отрасль, разумеется, ощущает рост цен на электричество. В конце года те лесопромышленники, кто покупал электроэнергию на бирже, вообще не включали свое оборудование, потому что при таких тарифах они могли производить лишь большие убытки. И заменить лесозаготовительные машины и лесовозы на электрические в настоящее время также не представляется возможным даже технически. Поэтому отрасль продолжает использовать дизельное топливо.

7. Газ или щепа?

Действительно ли лучший способ использования латвийской древесины – пустить ее на щепу? Клаусс задал встречный вопрос: а что может стать лучшей альтернативой для отопления наших домов? В настоящее время централизованное теплоснабжение, использующее древесную щепу, в основном может предложить своим клиентам цену на тепло в три раза ниже, чем, например, платят жители Адажи за тепло, поступающее от котельной, отапливаемой газом.

Можно ли использовать древесную щепу для изготовления прочных изделий из древесины, например досок? Да! Но как мы получаем тепло для себя зимой? Из газа, ископаемого ресурса, который сейчас стоит в три раза дороже. "Уточню, - говорит Клаусс, - цена 1 МВтч тепла с учетом НДС для моей квартиры, например, в ноябре составляла 185 евро. Электроэнергия сейчас как минимум в два раза дороже в зимние месяцы". Между тем,

централизованное теплоснабжение, использующее древесную щепу, поставляет тепло по цене примерно 60 евро/МВтч.

Да, щепа зимой тоже сильно подорожала и котельные сейчас вынуждены менять договоры на поставку. Цена на щепу находится в диапазоне от 10 до 15 евро. Но все же это как минимум в два раза дешевле, чем отопление газом. Это самое дешевое решение.

8. Латвия экспортирует не только латвийское

"В Беларуси мы в основном покупаем плиты из древесины хвойных пород, чтобы повысить их стоимость в Латвии и экспортировать их в Западную Европу. Я очень надеюсь, что Беларусь или Россия действительно не сделают что-то, что заставит нас вообще отказаться от сотрудничества с этими странами," - подчеркнул Кристап Клаусс.

Галина МОЛОЧКОВА