ЛатвияLETA13 дек.

64% ​​работников малых предприятий получают неофициальные доплаты

На малых предприятиях с числом сотрудников до 20 человек около 64% ​​получают различные неофициальные доплаты, сообщил в понедельник экономист Банка Латвии Константин Беньковскис в ходе дискуссии «Тень зарплаты в конвертах упала вдвое во время пандемии».

В свою очередь, в средних компаниях эта доля меньше одной трети, а в крупных - только 8,2% сотрудников свидетельствуют о зарплате в конверте, сказал Бенковскис.

Исследуя выплаты в конверте против официальной нетто-зарплаты или зарплаты, получаемой работником «в кассе», в исследовании Банка Латвии делается вывод о том, что на малых предприятиях выплаты в конверте составляют примерно 21% от официальной зарплаты. В крупных и средних компаниях этот показатель значительно ниже.

По словам Беньковскиса, последствия высокого уровня "зарплат в конвертах" не ограничиваются невыплатой налогов. Он отметил, что еще одним побочным эффектом таких зарплат является искажение конкуренции. Уклонение от уплаты налогов позволяет компании снизить цены на товары и услуги, которые она производит и получить преимущество перед конкурентами, не уклоняющимися от уплаты налогов.

По расчетам Банка Латвии, очень маленькие компании (от одного до девяти сотрудников) экономят 6,9% затрат на рабочую силу за счет конвертированной заработной платы. Этот показатель составляет 2,4% для средних компаний и 0,8% для крупных компаний. Беньковскис объяснил, что это создает значительные различия в стоимости рабочей силы и искажает конкуренцию между этими группами компаний из-за конвертной заработной платы.

Беньковскис сообщил, что доля лиц, получающих зарплату "в конвертах", значительно выше среди низкооплачиваемых сотрудников. Если около двух третей сотрудников в группе с 20% самых низкооплачиваемых получают неформальную премию, то в группе с 20% самых высокооплачиваемых зарплат эта доля падает ниже 40%.

Бенковскис подчеркнул, что

более важным показателем, чем количество получателей зарплаты в конверте, является размер конверта - для получателей с самым низким доходом конверт составляет около 32% официальной зарплаты, в то время как для получателей с относительно высокими доходами этот показатель составляет около 6%.

По оценке Банка Латвии, если сотрудник официально получает минимальную заработную плату (или немного выше), то примерно в 70% случаев за этим следует неофициальная выплата в конверте.

Генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе также признала в дискуссии, что, по данным СГД, уклонение от уплаты налогов относительно более распространено в сегменте малого бизнеса, чем в сегменте крупного бизнеса.

Яунземе сказал, что незадекларированные налоговые обязательства малых предприятий относительно невелики, но большинство компаний попадают в эту категорию.

По словам Яунземе, как честные налогоплательщики, так и те, кто рискует не декларировать налоги, получили государственную поддержку для преодоления последствий Covid-19. Она основывала это на данных СГД о распределении поддержки при простоях по сумме - в период с 12 марта по 30 июня 2020 года, когда платная поддержка зависела от произведенных налоговых платежей, 21% оплаченной поддержки составлял менее 200 евро, но 35,8% - от 200 до 430 евро. Еще 23,2% выплаченной помощи составили от 430 до 690 евро.

В период с 9 ноября 2020 года по 30 июня 2021 года, когда минимальная сумма к оплате была установлена ​​на уровне 500 евро, было выплачено 56,2% поддержки в связи с простоями в диапазоне от 430 до 690 евро.

«Это означает, что многие сотрудники компаний, которые никогда не платили налоги с той суммы, с которой получали эту поддержку», - сказала Яунземе.

В общей сложности СГД выплатила компаниям и резидентам 693,314 миллиона евро на поддержку до 30 июня 2021 года, сообщил Яунземе.

В том числе выплаты за простой с 12 марта по 30 июня 2020 года составят 51,46 миллиона евро. Во второй период поддержки с 9 ноября 2020 года по 30 июня 2021 года 116,764 миллиона евро было выплачено в виде поддержки в связи с простоями, а 23,36 миллиона евро было выплачено в качестве субсидий на заработную плату сотрудникам, которые работали неполный рабочий день из-за пандемии. В свою очередь, пострадавшим от кризиса компаниям было выплачено 501,732 миллиона евро в качестве гранта для обеспечения движения оборотного капитала.

Профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука предсказал, что в 2021 году доля теневой экономики в Латвии увеличится. По его словам, это будет связано как с общими проблемами с доступностью рабочей силы, так и со скоростью, с которой правительство принимает решения о поддержке Covid-19.

«Скорость, с которой были приняты эти решения, не повлияла на популярность уплаты налогов. Низкие рейтинги правительства также не способствуют повышению деловой уверенности и соблюдения налоговых требований», — сказал Саука.

Написать комментарий
  • V
    Vadim
    13 дек.
    Https://t.me/DarkWeblv
    Ответить