43-я неделя войны в Украине. Только важное и проверенное

Неделю нельзя назвать тихой, на фронте тяжелые для обеих сторон бои, но заметных продвижений не наблюдается, и внимание снова обращается к обстрелам, под которые на этой неделе попали несколько заметных персон с одной стороны и множество мирных жителей с другой.

На фронтах

Отбиты две российские атаки через государственную границу в Сумской и Харьковской областях. Они могут иметь разведывательный характер или просто являются попыткой заставить Украину держать дополнительные войска для охраны границы.

На сватовском направлении украинская армия ведет бои за Куземовку, открывающую дорогу в обход Сватово с севера, и Червонопоповку, блокирующую с севера Кременную и к югу в обход и на окружение Кременной, в то время как российские войска пытаются наступать на Макеевку и далее на север возле Сватово в направлении Стельмаховки. Наступление идет настолько неудачно, что в середине недели украинские войска смогли довольно неожиданно выйти к Подкуйчанску к востоку от Стельмаховки.

Далее на юг продолжаются бои на фронте от Белогоровки до Соледара и до самого Бахмута, где уличные бои и украинские контратаки привели к отходу россиян из района частной застройки у гипсокартонного завода на старые украинские позиции по периметру города. Южнее Бахмута российские части также отступили в результате украинских контратак в районе Опытного, но атаки в этом направлении не прекращают. Такие же непрекращающиеся атаки россиян на Клещеевку удается останавливать.

Позиции сторон в Озаряновке проходят по каналу, что означает или неспособность российский войск переправиться, или удачную контратаку украинских войск на восстановление обороны по водной преграде, так как ранее поступали данные, что канал форсирован и позиции войск РФ находятся на его западном берегу. Однако, Андреевка россияне смогли захватить полностью.

От Горловки атакован Нью-Йорк, украинские защитники отбили атаку, которой наблюдатели поначалу приписали скорее политическое, чем военное значение, но последовавшее наступление на Торецк показывает серьезность намерений наступающих в достижении хоть какого-то успеха на этом участке фронта.

В районе Авдеевки обороняющимися сорвана российская атака на Невельское.

В Марьинке продолжаются уличные бои в центре города, в отдельных зданиях идут бои за отдельные этажи, как в Сталинграде или Берлине во время Второй мировой.

Обстрелы и взрывы

В ночь с воскресенья на понедельник Киев подвергся атакам российскими дронами иранского производства, три человека ранены. В Харьковской области обстреляны жилые дома, больница и рынок. Обстреляны Черниговская, Днепропетровская, Херсонская и Сумская области. Под очередной удар попал Краматорск, в котором разрушены жилые дома и учебные заведения, обстрелян Часов Яр, другие населенные пункты, сообщается о погибших и раненых мирных жителях и многочисленных разрушениях.

Много погибших и пострадавших при российских обстрелах жилых районов Херсона, за неделю погибли не менее восемнадцати человек, десятки раненых. По городу ведется огонь, в том числе, зажигательными боеприпасами.

На этой неделе украинскими артиллеристами и ракетчиками снова обстреливались цели в Токмаке, Бердянске и Пологах, нанесены удары по Урзуфу, Чонгару, Новой Каховке и Каховке.

В Донецке обстреляны больница и детский сад, погиб один человек, ракетный удар нанесен по Харцызску, попадание в жилой дом в Еленовке.

При одном из обстрелов Донецка пострадали бывший вице-премьер РФ Рогозин и премьер ДНР, погибли двое. Во время обстрела Горловки ранен мэр оккупационной администрации города. В Каховке подорвана машина главы российской администрации одного из местных поселков, коллаборант и его шофер погибли. В Мелитополе взорван автомобиль, тяжело ранены два сотрудника российских спецслужб.

В Курской области РФ в ночь на воскренье были слышны взрывы из района аэродрома "Халино", точной информации ожидается позже.

Обстрелом разрушена птицефабрика в Белгороде, погиб один человек, ранены восемь. Кроме того, на территории РФ обстреляно Шебекино и нанесен удар по административному зданию в Брянской области.

Вокруг войны

В Украине приняли закон об ужесточении наказаний за дезертирство и неисполнение приказа.

Неделя прошла под знаком визитов на фронт важных персон обеих сторон. И если президент Украины Зеленский посетил воюющий Бахмут и вручил награды его защитникам, то Путин слетал в бункер управления в Ростове, объявив его "зоной проведения спецоперации", а Шойгу отметился на камеру в Крыму, в 75 километрах от реальной линии фронта и еще одним пока что не геолоцированным визитом.

Президент Украины встретился в США с американским президентом.

Российское минобороны официально заявило, что не имеет данных о погибших во время вторжения мирных жителях Украины.

Одновременно с этим российское Минобороны заявило о сбитии 350 из менее двухста имевшихся в Украине самолетов всех видов и моделей.

"Нью-Йорк Таймс" выпустили два материала с расследованием массовых убийств мирного населения в украинской Буче. Используя различные методы, исследователи называют конкретные российские подразделения, принимавшие участие в убийствах и доказывают, что преступления совершались как минимум при согласии командования подразделений. Доказывается, что главную роль в убийствах сыграли десантники из Пскова.

Сравнение спутниковых снимков в Мариуполе показывает появление не менее десяти тысячи новых могил с момента захвата города войсками РФ.

Вопрос читателя

"Почему Украине не поставляют более тяжелые по весу, но имеющиеся в наличии американские гаубицы? Не хотят ли производители дать Украине свои новые оружейные разработки для тестирования в боевых условиях?"

Причина отсутствия поставок старых гаубиц из США, похоже, в том, что давать технику со складов длительного хранения просто невыгодно - если давать новую, то правительство закажет еще и промышленность получит заказ, а если давать старую со складов - никто ничего не получит, кроме ВСУ.

В то же время склады в ЕС пусты, Европа давно уже решила не воевать и не производила в заметных количествах военную технику, как мы видим на примере немецких самоходок PzH-2000, которых мало, и к которым нет запчастей.

Резкое расширение производства оружия и боеприпасов несет политические риски - если война закончится быстро, деньги окажутся просто выкинутыми, а если нет - поставки всё равно могут опоздать на годы. Но, опять-таки, похоже, что проблема боеприпасов становится всё более острой.

Остается полагаться на современные системы вооружений, качество против количества, высокоточная техника не требует такой массовости и такого расхода боеприпасов, как модели техники, разрабатывавшиеся сразу после Второй мировой войны и на ее опыте.

Что дальше?

На первом месте остаются погодные условия. Почва не замерзает, распутица в конце декабря продолжается, обе стороны не могут полноценно вести активные боевые действия.

Скорее всего, и на следующей неделе основными районами боёв останутся Сватово, Кременная, окрестности Бахмута, Авдеевка и Марьинка. Российское наступление в районе Горловки даже если и продолжится, то вероятность каких-то успехов имеет минимальную.

Перед новогодними праздниками возможен новый ракетный удар по энергосистеме Украины, так как РФ, не имея возможности победить на поле боя, пытается создать невыносимые условия для мирного населения Украины и раскачать политическую ситуацию внутри страны. Сергей РОЗЕ, военный историк и обозреватель

Видео и фото

Схема возможного использования западных систем ПВО в Украине:

lzlv---ru_zknt/nMmvFItVR.jpeg
lzlv---ru_zknt/yb_dKSp4g.png
Угледар под обстрелом

Спасение упавшего дрона другим дроном:

Два российских дрона-камикадзе запутались в маскировочной сетке украинского танка: