41-я неделя войны в Украине. Только важное и проверенное

Событие недели - атака украинских беспилотников на российские аэродромы стратегической авиации в сотнях километров от украинской границы. На фронте продолжаются тяжелейшие для обеих сторон бои вокруг Бахмута.

На фронтах

На сватовском направлении идут бои за Червонопоповку, находящуюся непосредственно на важной трассе Сватово - Кременная. Впрочем, сама трасса уже под огневым контролем украинскими силами севернее Червонопоповки.

Южнее, на бахмутском направлении продолжаются бесконечные атаки на Соледар, Бахмутское и далее на юг. Российским войскам через несколько месяцев боев все-таки удалось пробиться до самого Бахмута и взять несколько домов на дальней восточной окраине города. Продолжаются атаки на сам город и в обход него, севернее через Яковлевку, южнее через Опытное, Клещиевку, Андреевку, Курдюмовку. Украинские контратаки в Опытном и Курдюмовке отбиты.

Под Авдеевкой, где россияне также пытаются устроить окружение, украинская армия пыталась контратаковать и ей удалось немного отодвинуть линию фронта в Невельском и Первомайском. Обе стороны атаковали Водяное, и обе не смогли добиться там успеха, однако Пески снова на линии фронта - украинской армии удалось продвинуться до этого ранее оставленного населенного пункта.

Уличные бои продолжаются в Марьинке, ситуация серьезных изменений не претерпела, линия фронта проходит через центр того, что осталось от города. Южнее, в Новомихайловке, ситуация схожая с Водяным - атаки обеих сторон не принесли им успеха, населенный пункт остается за Украиной.

Российское наступление на Угледар через Павловку привело к значительным потерям и полностью выдохлось, и сейчас уже украинские войска пытаются выбить российские из Павловки и восстановить ситуацию, какой она была до начала упомянутого наступления.

На херсонском направлении обе стороны проводят операции по захвату островов в дельте Днепра.

Обстрелы и взрывы

В Саратовской области неизвестный беспилотник атаковал российский военный аэродром, повреждены два самолета, двое раненых. В Рязани беспилотником атакован бензовоз на военном аэродроме, один самолет поврежден, трое погибших. Российское Министерство обороны утверждает, что обе атаки совершены беспилотниками советского производства.

Не будучи способным причинить значительные разрушения, дальние и точные атаки беспилотниками всё же должны вызвать ответную реакцию в виде усиления противовоздушной защиты объектов в глубине российской территории в ситуации, когда РФ испытывает нехватку средств ПВО на фронте и уже летом была вынуждена перебрасывать их из других мест.

После двухнедельного перерыва российская армия снова нанесла ракетный удар по гражданской инфраструктуре Украины, чья энергетика получила очередные повреждения в Киевской, Винницкой и Одесской областях. Погибли четыре человека, но в целом налет прошел для РФ менее успешно, чем предыдущие, так как большинство ракет оказались сбиты - помогли и растущие способности украинской ПВО, и ясное небо, облегчающее действие некоторых видов зенитного вооружения.

Через день в небе Украины появились двадцать дней не применявшиеся российские иранские дроны, по украинским данным, 14 из них было сбито. В конце недели нанесен еще один удар иранскими дронами повреждены объекты энергетики в Одесской области.

В Курске беспилотник атаковал и поджег нефтенакопитель в районе аэродрома. В Брянской области беспилотники атаковали резервуары дизельного топлива, но резервуары оказались пустыми.

Херсон, который россияне считают своим, снова подвергся жестоким артиллерийским и ракетным обстрелам, есть погибшие мирные жители, под удар попали родильное и детское отделение больницы.

Обстреляны Никополь, склад боеприпасов в Краматорске, транспортная база в Николаеве, населенные пункты Харьковской области и сам Харьков, Угледар. При обстреле Кривого Рога погиб один человек и ранены трое. В Харьковской области обстреляна жилая застройка, погибла женщина. Жилые дома обстреляны в Запорожье и в Запорожской области. Не менее десяти мирных жителей погибли при российском обстреле рынка в Курахово.

Продолжаются неизбирательные обстрелы Донецка, приводящие к многочисленным жертвам среди мирных жителей. Обстреляны жилые дома в Горловке. Нанесен удар по Сватово.

Украинская армия обстреляла несколько российских баз в Луганской области. Российские власти сообщают о девяти погибших при обстреле Алчевска, в то время как украинские утверждают, что удар был нанесен по военному объекту. В Токмаке обстреляны российские казармы, склад в Шахтерске, гостиница в Кадиевке, атакованы Бердянск, Мелитополь, Симферополь, другие населенные пункты.

Атака беспилотниками или ракетами на Бельбек по словам российских военных, отбита, но по другим сообщениям, на аэродроме были слышны взрывы и на место отправлены машины пожарных и скорые.

В Крыму сгорела казарма с мобилизованными россиянами, есть погибшие. Ответственность за происшедшее взяли на себя местные партизаны, но речь может идти и о нарушении правил пожарной безопасности.

На российской территории снова обстреляно Шебекино.

Вокруг войны

Некоторые ракеты, которыми РФ обстреливает Украину, произведены уже после начала полномасштабного вторжения, что говорит о сохраняющейся способности РФ производить новые ракеты, используя теневой импорт необходимых компонентов или их резервы, но в то же время может говорить об исчерпании запасов ракет более раннего производства.

Обе стороны активно рассказывают о технике противника, выходящей из строя из-за холодов, причем россияне упоминают отказы финской техники, что звучит как минимум странно, а украинцы утверждают, что отказывают российские беспилотники.

Российское Министерство обороны на неделе неоднократно объявляло об уничтожении сразу нескольких установок HIMARS и M270. Всего, по словам Минобороны, уничтожено уже 45 установок HIMARS и аналогов из 33 поставленных Украине.

На фронте замечены поставленные Украине Словенией танки М-55S, глубоко модернизированная версия советского танка Т-55, выпускавшегося с 1947 года.

ООН опубликовала доклад, в котором задокументирован 441 случай убийства мирных жителей, в том числе 28 детей, на севере Украины в первые недели российского вторжения в Украину. Отмечается, что число убитых в этом районе "вероятно, значительно выше". Из ста подробно рассмотренных случаев 30 признаны внесудебными казнями, а 27 – убийствами на месте.

Вопрос читателя

"Как должны работать пирамидки, из которых РФ сейчас выстраивает оборонительные линии?"

Теоретически подобные заграждения работают так:

Пирамиды, блокирующие проход гусеничной и колесной техники, прикрываются минными полями, дотами с фланкирующим огнем и системой траншей, заполненных пехотой.

Технике противника необходимо расчищать дорогу через линию пирамид под огнем из дотов и артиллерийским обстрелом, теряя часть техники и живой силы на минных полях.

В случае, если противнику удается расчистить проход через укрепления, из глубины обороны подходят танки и предотвращают прорыв, после чего линия обороны восстанавливается.

Но это в теории. Практически, достаточно прорвать линию в одном-двух местах, чтобы она полностью потеряла смысл, так как после этого ее можно и обходить, оставляя в тылу, и атаковать, постепенно "сворачивая", во фланг. И линия Маннергейма, и линия Сталина во время Второй мировой войны переставали являться серьезным фактором обороны после первых же прорывов.

Для того, чтобы инженерные заграждения остановили противника, линия обороны должна быть прикрыта пехотой, артиллерией, резервами, ПВО и авиацией, а чем длиннее линия инженерных заграждений, тем она дороже, и при этом тем выше шансы противника на ее успешный прорыв.

Что дальше?

В Украине снова теплеет и ожидаются осадки, наступает погода, приводящая к распутице, что снижает возможности снабжения и передвижения войск. Скорее всего, именно генерал Распутица будет определять ход боевых действий на следующей неделе, не давая обеим сторонам вести маневренную войну.

Центром событий должен остаться фронт вокруг Бахмута, где обе стороны несут серьезные потери и куда кидают новые и новые подкрепления.

Сергей РОЗЕ, военный историк и обозреватель