35-я неделя войны в Украине. Только важное и проверенное

Медленное наступление Украины в районе Сватово, встречные бои у Кременной, атаки на Белогоровку, бои в Соледаре, у Бахмута, Авдеевка, Марьинка, атаки на Запорожском направлении и бои на Херсонском фронте. Обстрелы городов и населенных пунктов обеими сторонами, атака на флот в Севастополе.

На фронтах

Несмотря на отход российских войск из Харьковской области за линию государственной границы РФ и Украины, продолжаются российские атаки через границу. На этой неделе отбиты минимум три попытки таких провокаций, смысл которых, скорее всего, состоит не в реальном желании занять какие-то населенные пункты, а в удержании украинских резервов от перевода в другие места.

В Бахмуте украинская армия контратакой восстановила контроль над бетонным заводом, бои за взятие которого российская армия вела два месяца. В остальном бои на линии Спорное - Соледар - Бахмут продолжаются с прежним упорством и приносят потери обеим сторонам без существенных изменений линии фронта.

В районе Сватово российская линия обороны расположена на возвышенности параллельно дороге на Кременную и даже добраться до нее по открытому полю является непростой задачей. Географически ситуация напоминает Зееловские высоты, взятые советским штурмом в апреле 1945 года в ходе Берлинской наступательной операции. Решением мог бы стать удар во фланг через Кременную с последующим сворачиванием обороны на север, но под Кременной идут активные встречные бои, атакуют и контратакуют обе стороны.

Поэтому на этом направлении Украина пока что "собирает" находящиеся внизу и до российской линии обороны населенные пункты. Так, например, украинской армии удалось вернуть утраченный на прошлой неделе Невский и занять еще два населенных пункта. Россияне контратаковали Невский и провели неудачную попытку наступления по открытой местности из самого Сватово.

В свою очередь украинские части атакуют на перерезание дороги Сватово - Кременная к северу от Кременной и уже могут ее обстреливать, предотвращая движение личного состава и транспорта.

После некоторого перерыва возобновились российские атаки у Марьинки. Продолжаются и атаки из района населенного пункта Пески, россияне смогли продвинуться до Невельского.

Первая за долгое время атака на Запорожском направлении - отбиты российская попытка наступать в сторону Великой Новоселки.

В субботу направление снова ожило, была отбита серьезная российская атака поддержанная авиацией.

В Минобороны РФ заявили, что российские войска отразили все атаки ВСУ в Херсонской области. "Фронт на Херсонском направлении держится стабильно и постоянно укрепляется", - сообщил российский заместитель губернатора региона.

По украинской официальной информации, наступление на Херсон замедлилось из-за плохой погоды и переброски дополнительных российских резервов.

Обстрелы и взрывы

Украинской артиллерией обстреляна Курдюмовка, погибли три местных жителя.

В Энергодаре атакована гостиница, использовавшаяся российскими военными, в Каирах - база росгвардейцев из Чечни, в результате удара по базе, по словам Кадырова, погибли 23 и ранены 58 росгвардейца. Нанесен удар по Новой Каховке. В Шахтерске были атакованы цистерны с топливом, часть цистерн остались неповрежденными, после репортажа российского телевидения об оставшихся цистернах, дополнительным ударом были расстреляны и они.

Взрыв заряда в Херсоне, один человек погиб. В Мелитополе взрыв у здания пророссийской телекомпании, пятеро пострадавших. Погибшие и раненые мирные жители при обстреле Донецка.

Беспилотниками атакована электростанция в Крыму и корабли в бухте Севастополя. Российские источники сообщают, что ПВО отбили все атаки, но повреждения получили тральщик "Иван Голубец" и флагман флота фрегат "Макаров". По неофициальным данным повреждены фрегат и два больших десантных корабля.

Российской стороной обстреляны Запорожье, Никополь, Харьков, Николаев, Днепр, где среди погибших снова беременная женщина, Днепропетровская, Николаевская, Харьковская и Киевская области, другие украинские населенные пункты. В Бахмуте обстреляна больница, пострадавших нет.

Вокруг войны

На фоне заявлений украинских официальных лиц о возможности освобождения Херсона к концу ноября, неэвакуированное население города призвали вступать в ряды российской "теробороны".

В Украину прибыли первые зенитно-ракетные установки NASAMS.

Из-за проблем в энергетике, вызванных российскими обстрелами, власти Украины призывают беженцев не возвращаться домой до конца зимы.

Систематическое уничтожение энергосистемы Украины не оказывает и не будет оказывать какого-либо значительного влияния на возможности ВСУ сопротивляться на фронте, но создает значительные сложности как для мирного населения, которое будет вынуждено выживать в условиях отсутствия тепла, воды и электричества, так и для властей Украины, вынужденных тратить усилия на попытки восстановить энергосистему в условиях непрекращающихся атак на нее. Учитывая, что уничтожать энергетику проще, чем восстанавливать, РФ может добиться своей цели, но при этом ничего не достичь в военном плане.

Ситуация с уничтожаемой энергетикой напоминает блокаду Ленинграда, где кризис городской инфраструктуры создал огромные проблемы для мирного населения города, но не положил конец сопротивлению его защитников и даже их возможности проводить контрнаступление.

В конечном счете стоимость расходов на ремонты электростанций и подстанций ложится не на украинский бюджет, а на бюджеты тех, кто его наполняет - Евросоюза и США, то есть, непосредственно на нас.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил об окончании частичной мобилизации. Всего, по его словам, призвано 300 тысяч человек, первоначальные проблемы с обеспечением призывников уже решены.

Что дальше?

Погода и насыщение фронта российскими мобилизованными не дают Украине активно атаковать. В свою очередь российские атаки невозможны из-за необученности тех же самых мобилизованных. Поэтому, ситуация на фронте пока что патовая, и вряд ли следует ожидать ее серьезных изменений в ближайшее время, но следует обратить внимание на Кременную, где у Украины есть шансы "сложить" российский фронт.

У Сватово продолжатся встречные бои, можно ожидать, что украинским войскам удастся занять еще несколько поселков в низине из-за особенностей географии. Южнее продолжатся российские атаки на Белогоровку, бои в Соледаре, Бахмутовке, за сам Бахмут. На Херсонском фронте можно предположить относительное затишье с местными боями за те или другие населенные пункты.

Обе стороны накапливают силы и готовятся к зимним боям

Сергей РОЗЕ, военный историк и обозреватель