ЛатвияLETA18 мая

19% латвийского общества интересуются наукой. 8% - сомневаются

По данным исследования, проведенного ведущим исследователем и ректором Видземского университетского колледжа (ViA) Гатисом Круминьшем, о том, как усилить влияние науки в Латвии, почти пятая или 19% латвийского общества интересуется наукой и учеными, а 8% относятся к ним скептически. .

Сегодня на заседании подкомитета по высшему образованию, науке и инновациям Комиссии по образованию, культуре и науке Круминьш сказал, что за последние пару лет было разработано стратегическое позиционирование латвийской науки за рубежом, а также близится к завершению исследование целевой группы в области научной коммуникации.

В ходе исследования латвийское общество было сегментировано по отношению к науке, определены приоритетные целевые группы для стратегической коммуникации, а также проведен углубленный анализ этих целевых групп, разработаны конкретные предложения как по политике, так и по содержанию коммуникации.

Опрос, проведенный ViA совместно с исследовательским центром SKDS в июне 2019 года по заказу Минобразования, показал, что почти пятая часть латвийского населения интересуется вопросами науки и латвийскими учеными, 17% «критически интересуются», 8% сомневаются. , 10% - не сформулировали свое отношение, а 8% опрошенных заявили, что ставят под сомнение саму науку.

Еще 14% заявили, что они не знают и не понимают, чем занимаются наука и ученые.

Круминьш подчеркнул, что важно понимать, как усилить влияние науки. Он упомянул, что вложения государственного бюджета в исследования и разработки очень низкие по сравнению с другими странами Европейского Союза, однако его больше всего беспокоит количество научных сотрудников, которое влияет на общий «научный потенциал».

Он также упомянул, что в Латвии среднесрочные планы развития включают правильные, ориентированные на рост достижимые показатели, но они не могут быть достигнуты.2021-2027 гг., Достичь ожидаемых показателей не удастся, потому что появятся другие, более актуальные вопросы.

Ректор ViA отметил, что в Латвии необходимо постепенно создавать новую систему, с помощью которой можно изменить общее отношение общества и повысить ценность науки и знаний. «Если через 10 лет пенсионеры будут пикетировать у Сейма во время принятия бюджета и требовать больше денег на науку - мы будем знать, что проделали хорошую работу», - сказал эксперт.

Исследователи подчеркивают, что обществу важно осознавать ценность знаний. По их словам, важно создавать ценности, а именно то, что наука важна и полезна в Латвии, одновременно доказывая людям, что они также могут помочь науке.

Исследователи также определили, что основной проблемой является желание и готовность общественности участвовать в научных процессах, занимать активную или проактивную позицию по конкретным вопросам. Круминьш сказал, что, задавая абстрактные вопросы, например, является ли общество знаний будущим наших детей, почти все отвечали утвердительно. При этом людей спрашивали, могут ли они помочь науке, позиция людей была гораздо более сдержанной.

Члены подкомитета поблагодарили Круминьша за понимание исследования и поделились различными выводами. Например, депутат Европарламента Дагмар Бейтнер Ле-Галла сказала, что она понимает этот общественный нарратив, добавив, что очень трудно изменить самосознание людей, учитывая, что наука была исчерпана в течение 30 лет, а научное сообщество было небольшим.

Она также выразила мнение, что на общество можно влиять через популярную культуру. «Если бы у нас были такие влиятельные сценографы и сериалы создавалисы бы про учителей и исследователей, а не про "девиантных и непонятных обществу", мы бы« подняли »планку самосознания нации, а также перевернули бы видение самих себя», - заявила политик.

В то же время ректор Рижского технического университета (РТУ) Леонид Рибицкис подчеркнул, что мы живем в обществе потребителей, не обладающих знаниями. Он упомянул, что в Соединенных Штатах есть различные примеры того, как они продвигают свои исследовательские достижения через университеты, показывая, как один вложенный доллар приносит пользу обществу в целом.

По его словам, третий год подряд РТУ рассчитывает на свой вклад в экономику страны через выпускников. Он показывает публике конкретную цифру того, сколько евро «возвращается» публике. По его словам, со временем эти цифры покажут, что университеты и ученые того стоят.

«Все знают, кто такой Кристап Порзиньгис и сколько он зарабатывает, но никто не знает, кто такой Виестурс Вецкалнс - специалист в области физики частиц высоких энергий», - подчеркнул ректор РТУ.

Круминьш согласился с вышеизложенным, добавив, что это один из способов повысить общественное понимание науки и оценить ее.