ЛатвияRTVI/LZ18 нояб.

18 ноября 1918: загадка одной фотографии

Памятное событие 18-е ноября 1918-го года — День провозглашения независимой Латвийской республики - запечатлено на одной единственной фотографии. Снимок был сделан известным в то время фотографом Вилисом Ридзениексом. Но почему только один? История обросла мифами и догадками. Специалисты спорят об этом до сих пор. Взглянуть на уникальный снимок сегодня есть возможность у всех — он хранится в музее. Однако увидеть его можно только один раз в году, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

18 ноября 1918 года. Второй Рижский театр, сейчас это Национальный. Идет заседание Народного Совета, который провозглашает независимость Латвийской Республики. Зал полон народу. Выходит фотограф с камерой, нажимает кнопку, сверкает вспышка и — вот оно, свидетельство рождения независимой Латвии. Снимок огромный даже по нынешним меркам: 119 на 158 сантиметров. Так и делал его один из лучших мастеров — Вилис Ридзениекс.

«Меня и многих других исследователей немного удивляет, почему был лишь один фотограф, Вилис Ридзиниекс, который фотографировал множество важных для страны событий — Аспазию с Райнисом, политиков, писателей и поэтов, которые возвращаются из ссылки», - говорит Анастасия Смирнова, историк музея истории Риги и мореходства.

Но тут-то ответ очевиден: Ридзениекс — известный фотограф. Его салон «Клио» находился в престижном месте, в самом центре города, на улице Вальню, в доме 19. Там, сейчас книжный магазин. Не удивительно, что мастеру такого уровня доверили запечатлеть и этот исторический момент — провозглашение независимой республики. Но опять вопрос: почему Ридзениекс сделал только один снимок?

«Здесь, как раз, все очевидно, потому наше государство родилось в военных условиях. Продолжается война за независимость, которая длится до 11 августа 1920 года — подписания договора с советской Россией», - рассказывает Анастасия Смирнова.

В ноябре 18-го Рига по сути на военном положении. Территория Латвии в тот момент была полигоном 15-ти армий. Шло противоборство самых разнополярных политических сил — правые, левые, демократы. Временное правительство в Лиепае. Отстоит ли Латвия свое право на самостоятельное существование — факт далеко не однозначный на тот момент. Красно-бело-красное — цвета национального флага - полотнище для декора сцены, где будет происходить историческое собрание, и то шьют на домашней швейной машинке. В решающей момент край декора открепится. Кто-то это посчитает дурным знаком. Но вряд ли это все помешало сделать несколько снимков. Есть версия, представленная в фильме «Единственная фотография» Бригиты Эглите, что тут подвел мастера его помощник. Насыпал в держатель для вспышки больше, чем следовало порошка магния. В кульминационный момент в зале театра произошел настоящий фейрверк.

«История до сих пор находится в ситуации полумифа. Моя версия, что история со вспышкой имеет место, но в каком ракурсе-должна или не должна она быть — мы уже не узнаем, потому что многие писали об этом эмоционально, но это и был эмоциональный день, праздник», - рассказывает Анастасия Смирнова.

В фильме показано, как охрана мгновенно выпроваживает Ридзениекса из зала. Второго снимка уже просто и не могло быть. Но история на этом не заканчивается. Спустя два года фотография была выставлена в салоне на Вальню. Причем в цвете. Ридзениекс сам её раскаршивал. В то время так обычно оживляли черно-белые снимки. В 40-е и позже фотографию пришлось прятать под портретом Сталина и других вождей — другие времена. Впервые уникальный кадр был показан на выставке уже в конце 80-х. Потом был передан в музей истории Риги и мореходства.

В экспозиции снимок выставляют только раз в год — на празднование Провозглашения независимости. Сейчас тот редкий случай, когда редкий снимок можно увидеть. Через несколько дней он снова отправится в музейное хранилище. История требует особой бережности.

Написать комментарий