13-й Сейм уходит в историю. Вот, наверное, главные его достижения (тут каждый сам решает ставить ли кавычки), а также направления деятельности в сфере госуправления и чистой политики как таковой:
1. Усиление контроля над местной властью - роспуск Рижской думе, внедрение административно-территориальной реформы, изменение системы управления портами (снижение роли самоуправлений в пользу государства).
2. Последствия пандемии - снижение роли парламента в пользу Кабинета министров. Немалую часть своих полномочий 13-й Сейм провел в удаленном режиме чрезвычайной ситуации. То есть, ЧС давала широкие полномочия правительству спешно принимать решения, а парламент лишь штамповал акцепты. Наметившаяся и до пандемии тенденция - Сейм становится местами бездумной машиной для голосования, подтверждающей распоряжения правительства, в котором действительно принимаются решения - усилилась. Параллельно ЧС ограничивала права граждан на мирные протесты. Это не спич в защиту "антиваксеров", это просто констатация факта. Снижению демократии естественным образом способствовала и война в Украине.
Таким образом первые два пункта рисуют следующую картину - самоуправления становятся более зависимы от центральной власти, а законодательная власть сдает позиции исполнительной в парламентской республике.
При этом административно-территориальная реформа все же не помогла правительственным партиям взять власть на местах (за исключением Риги, но тут смотри пункт о роспуске Рижской думы). Невзирая на существенное сокращение числа самоуправлений, прежняя региональная элита сохранила власть на местах, что частично объясняет успех уже на парламентских выборах Союза "зеленых" и крестьян и "Объединенного списка".
Состав 14-го Сейма позволяет предположить, что в грядущем сезоне парламент будет больше влиять на политическую жизнь в стране - в силу больших противоречий внутри создающегося правительства.
3. 13-й Сейм не снял с повестки "русский вопрос", но, если так можно, выразиться перевел его в иную плоскость, еще больше обострив, чему, конечно, способствовала война в Украине. Через три года в Латвии будет образование только на латышском языке, памятник в Пардаугаве снесен, а итоги выборов уже в 14-й Сейм выявили самые кардинальные за последние 15 лет изменения на русскоязычном фланге.
4. Но в то же время правительственные партии, увлекшись борьбой с русским языком и его носителями, проморгали "возрождение олигархов". Если в 13-м Сейме Союз "зеленых" и крестьян отсиживался в оппозиции, то порожденный им "Объединенный список" претендует теперь на участие в правительстве. В оппозиции СЗК и "Латвия на первом месте" Шлесерса вряд ли будут безмолвствовать. Конфликт между условными "сороситами" и "олигархами" вновь приобретает остроту. Впрочем, наверное, правильнее называть это конфликт естественным непростым взаимодействиям внутри элит - между чиновниками, находящимися на связи с Брюсселем и Вашингтоном, а также "белыми воротничками" с одной стороны и предпринимателями с примкнувшей к ним региональной элитой с другой. Конфликт этот естественен, как бы он идеологически не упаковывался.
Про экономику, финансы и налоги рассуждать не буду. В социальной сфере одно из достижений - повышение гарантированного уровня минимальных доходов (GMI), ключевого показателя при начислении пособий. Впрочем, жизнь ушла далеко вперед - и при такой инфляции GMI вновь существенно отстает от реальности.
За демократию и благосостояние немного обидно.
Данута ДЕМБОВСКАЯ, политолог